为什么有时我们在生活的海洋中随波逐流,碌碌无为?为什么我们在书山学海中迷失方向,错失真知?是世俗的裹挟和面对歧路的彷徨,是心灵的浮躁和人云亦云的盲从,更多的时候,是因为理性的缺失!此时此刻,你是否渴望有一双理性的慧眼,帮助自己透过迷雾,认清目标,走上人生的坦途?
我们的生活中不能没有理性与冷静,正如生活中不能没有梦想与激情。理性与感性,就像鸟儿的双翼不可或缺。但理性的获得谈何容易!理性需要勇气,理性也总是与思考相伴而行,却也离不开广博的学识和质疑的精神。理性拒绝狭隘与偏执,否则我们就难以发现蕴涵在科学中的“旷世奇美”……
拥有了理性的目光,我们就会少一份浮躁,多一份从容;少一份迷惘,多一份清醒;少一分失败,多一分机会。我们只有不断汲取先哲今贤的理性智慧,时时擦拭自己理性的目光,以理性引领行动,用智慧把握航向,让自己的人生路途少一些风雨,多一些阳光。
理性离不开勇气、智慧和学识的渊博。所以何时何事都不能动摇身为理性的我坐下思考判断的理由。