我的母亲作文600字左右写人
她小学没有毕业。她是一位高位截瘫的轮椅女孩,她完全依靠自学,成为北京大学百年历史上第一位残疾人女博士,没错,这就是我最敬佩的人,她叫郭晖。
郭晖在她五年级时,因为一次碰伤,又因为医生的一次次误诊,使她的双脚永远离开了地面。她经历过两次大手术。每一次,她都在亡线之间徘徊,无法出门,无法锻炼身体。历经生生,但她残存的躯体居然没有垮掉。像一株从冬天走进春天的小树,又重新返青,抽芽,开花了。
她是一位天资普通,相貌普通,家境普通的女孩。而我敬佩的是她的勇气以及惊人的毅力。
她小学并没有毕业,高位截瘫的她经历了多少次生生,受病痛的折磨,她并没有放弃她的学习大路,八年来她只能躺着,一动也不能动,即使这样,她依旧在学习,学习充盈着她的生活,她每天要躺在床上学习,双手举着课本,累的胳膊酸痛,但她依旧举着,因为她知道她举的,不止止是课本,她举起了她的生命、她的青春。一盒盒圆珠笔,一摞摞算本本,是她全部的生活开销,她没有白天黑夜,没有日月星辰的学习,不久,一摞摞演算本上挤满了蚂蚁大小的字。一盒盒圆珠笔变成了空白的皮囊。没有老师的讲解,物理,她根本没有机会做实验,她只靠想象,居然扎扎实实的掌握了月晕而风,础润而雨的原理。一手拿铅笔,一手拿橡皮,使劲擦,擦去疑惑,擦去迷惑。擦出一条羊肠小径。,就这样,她以勇气为腿,以毅力为脚。开始了一次令世人难以想象的攀登。
这就是她,我最敬佩的人,她用她的一生为我指出一条通向成功的光明大道。