落叶还未倒映出它秋季的美。7号立冬,我在想冬天到来时的景色。什么样呢?
拿什么迎接冬季。
闻过风吹动枯叶“沙沙”作响。用铅笔抵住下颚反复思考那些几何题,不小心又遇到许些文豪的名字。午夜把白色的光打到书页上,阅读;然后听到时钟有节奏地“滴答——”“滴答——”。抬手,关了灯——思维又开始有节奏地勾勒出最后一屡白色,犹如冬夜的白色。那是传说中天使的色彩。
拿什么形容冬季。
总是不停地问,毛毛,如果冬天到了,你会不会陪我去看雪。
会。
我于是觉得很温暖。
记得我们漫步在校园空旷的操场里,400米的跑道,四处可以闻到野草沉睡的味道。这是一个沉睡的季节。
我们手拉手不说话,一圈,一圈……就这样听到风声从每一个间隙里吹来,穿梭在空气的影子里,然后在我们身后起舞。我转身望向后方,环行的跑道,尽头在一个折点,在我目之所及的折点里。身后的路我们无法探清,一步压过一个脚印。转身,再转身。终于被风抚过,尘土复踏一切痕迹,埋没在地底,一千年,一万年,并着童年的泪水和欢笑消失。
那些美好的故事也会在四季轮回的折点里,消失吧。
我终究开口,毛毛,你答应过我什么?
沉默。与空气一起沉默——不是那个回答。
我于是微笑,你看,这里都是雪。是那种温暖的白色晶体。
毛毛你可以看到么?
什么时候身边奔来一群孩子,洋溢着天真和童稚的笑脸。我从他们身上捕捉不到忧伤,或者是习惯于用同一种腔调诉着自己的欢乐或者难过的孩子,努力成长,和向往美好的未来。鼓起红扑扑的腮,努起小嘴,让阳光拭干他们的眼泪,然后,回到春天,一样幸福地奔向远方。
我静静地望着;我们停下来定定地望着——逝水的童年,和童年那些关于美好未来的故事。
在成长中俯瞰年华。
如果冬天到了,我会陪你去看雪。
我在温阳下看到那双瞳,午后余阳照射到她的脸——容颜娇好。
拿什么祝福冬季。
女孩年纪不大,拉了一手好小提琴。她总是拉着我跑向琴行外的桥。等到夕阳化为浓汤进入河面,又可以听到熟悉的曲子。总是这一曲,总在余辉射入眼角的前夕,总是这些悠扬,浅酌忧伤的音符。我望向远方,夕阳化为浓沉入的地方,那种温暖的,恒馨的色彩。
姐姐,好听么?
恩。
我想这些音符定会流窜在每个冬节的黄昏里。
拿什么比喻冬季。
残叶舞完可以倒映出秋末的美。立春,我在想冬天结束的景色。什么样呢?
拿什么留住冬季。