今天,我们在上语文课的时候,学习了一篇课文,叫《一夜的工作》。
这篇课文主要写了:讲作者送稿子给周总理审阅。在总理办公室亲眼看见了总理一夜的工作情况。回来的路上,表现作者十分激动的心情。
读了这篇文章之后我在为中华人民共和国感到骄傲,因为我们的祖国有这样一位优秀的总理!周总理的工作量相当的大,总理几乎每晚都要批阅一尺多高的文件。而当时周总理已经是身患癌症,但仍坚持工作。而且生活还十分简朴,自己生病了也不吃有营养的食物,工作了一夜,吃的夜宵也仅是一杯茶和一碟花生米。
周总理除了让我敬佩外,也令我感到惭愧。总理他身患癌症也干那么多工作。但是我呢?不仅不像总理一样对什么事都认真对待。就像作业上难的题目和需要动脑子的题目,我想一下子,如果实在不会就空在那,再也不愿意想了。
假如我生病了,就会请假在家休息,不肯去学校。但周总理有重病仍在工作。而且每天的睡眠时间非常少。有时凌晨都在开会。
这就是周恩来总理,一位让中国人都深感佩服的总理!