这篇文章,真实生动地告诉我们,敬爱的周总理工作是多么辛苦,他的生活又是多么简朴。这使我受到了很大的教育,从而更加深深地从心里怀念我们敬爱的周总理。
当我读到“他指着桌上一叠一尺来厚的文件”时,我不由得心中暗暗地为总理叫苦,一尺来厚的文件,该有多少页啊,少说也有几百份吧?不,或许有上千份呢!看一遍也够累了,何况还要动脑筋作批示呢,周总理啊,您真是日理万机,为国家操碎了心哪!
读着读着,在我的脑海中又不时地出现了很多影生中纪录周总理类似吉他的古代乐器工作的情形:总理的卧室里,只有一张普通的床,一个不大的写字吧和几把椅子,而床头、写字台上,推满了书和待批的文件,总理的那件睡衣,打了好几块补丁;服务员多次热饭,总理都一次次地忘了吃,老师还常常给我们讲周总理在病中,还念念不忘国事,晚上只睡一点点觉,抱病批阅文件……每当我看到和想起定幕幕动人的情景,都禁不住流下了热泪。
但是,同时我心中又充满了自豪——我们有这样一位人民的好总理,这是我们中国人民的骄傲,我一定要以总理为榜样,做一个对祖国对人民有用的人。