一间宫殿式的房子里,室内设备及其简单;一位老人坐在桌前审阅文件,一夜未合眼。他,就是我们的周总理。
生活简朴的周总理虽然住着皇帝亲王的房子里,但里面却极其简单。亲王住的房子啊,里面可是有数不尽的金银财宝,翡翠玛瑙。可周总理一住进去,便马上换回了简朴的不能在简朴的陈设。一夜啊!我们的总理干了一夜活后,来充饥的却是一杯绿茶和一小碟花生米。繁重的工作已让总理十分劳累,但这简单的食物又怎么满足总理的肚子呢?要换做我们,也许大鱼大肉早就上桌了。
啊!这就是我们可亲可敬的周总理!
已经患了重病的总理并没有把自己的身体放在第一位。每次工作量都非常大。短短一夜的时间,就要审阅一尺来高的文件,这是多么繁重,多么紧张的工作啊!普通人审阅文章常常是浏览一遍就算了,可周总理不一样,不论多么多的工作量,周总理都是一字一句,认真细致地审阅完。
这就是我们的周总理,一位生活简朴,工作劳苦的总理,一位因他去世联合国唯一一个降旗半升的总理。这多另我们崇敬和自豪啊!