交通安全对我们很重要,需要不断积累经验。我给大家讲讲我在交通安全方面学到的一些知识和经验。
过一个没有红绿灯的路口,需要看周围有没有车。如果没有车,我们可以马上走过去;如果有车,我们要等车过了再走。
在有红绿灯的路口,我们应该看清楚红绿灯。绿灯亮了你才能走路。不要闯红灯。不然运气好的时候也没什么;但如果车来了,逃不掉,后果不堪设想。
虽然这些交通法大家都知道。但是我们在日常生活中并不这样做。俗话说:“不要善小,不要恶小。”比如齐鲁晚报报道的一个“宝马撞人案”,我觉得“宝马”的车主太小气,太“野蛮”。一个行人不小心把大葱挂在车上,事后向他道歉,但他故意伤害了行人。即使没有人受伤,也不应该报复,而应该依法处理。
有的交通事故是司机酒后驾车造成的,交通事故是无意识造成的。在此提醒各位司机叔叔阿姨,开车前要少喝酒,不要逞能。喝酒的话,应该坐公交车或者出租车回家,避免交通事故给自己和他人带来麻烦。
有些交通事故是由行人或车辆闯红灯引起的,有些是由行人过马路引起的,有些是由过护栏引起的。前辈发明红绿灯是有原因的,不用怕麻烦。红灯会闪烁无数次,但生命只有一次。用完了就没有下次了。红灯不关的时候,千万不要冒险过马路,哪怕两边都没有车。
让我们不断掌握更多的交通安全知识,时刻遵守交通规则,做一个遵守交通的小学生。