看完了记录片《坐在篮球里的小女孩》,我回味着每一个镜头,这一幕幕出现在我的眼前……
一个7岁小女孩的脸蛋上,两只晶莹的眼睛闪啊闪,两道淡眉活像小金鱼的尾巴。可是,她今生今世再也没有一双腿了,她走路的鞋子是一个篮球。小女孩犹如失去翅膀的雄鹰,失去了应有的自由和快乐。这都是因为那次“飞来横祸”。小女孩4岁时,给正在地里干活的妈妈送钥匙,穿过公路时,被一辆大汽车撞倒了。那天的车祸完全改变了她的生活。她只能坐在篮球里前进了。
这个篮球再一次牵动了我的心。驾驶员叔叔、阿姨们,你们飞快地开着汽车,在路上跑的时候,请你们想想她——坐在篮球里的小女孩。“马路如虎口”,这句谚语说得不错,开车的司机应该遵守交通规则,躲避五大交通手:超载、酒后、无证、疲劳、超速驾驶。学龄前的儿童在公路上行走,须有成年人带领。安全,安全,绝不能把老师苦口婆心的安全教育当作耳边风。坐在篮球里的小女孩艰难前进的镜头,就像一面镜子,时常照着我自己。
人人必须遵守交通规则。不遵守交通规则,以致人财两伤;遵守交通规则,它就如同你的护身符,只要你时时遵守,它就会处处保护你,让你免受灾难。但是如果你忘了它,它就会像恶魔一样缠上你,让你处处碰壁,伤人又伤财!
“遵守法规,安全出行”是无数鲜换来的真理,更是车轮对生命的警告。的教训又一次给我们敲响了警钟,一定要遵守交通法规,不仅要珍惜自己的生命,更要关爱别人的生命。同学们,让我们行动起来,自觉遵守交通规则,从我做起,远离车祸,让幸福在来来往往的日子里穿梭!