妈妈出门前,千叮嘱万嘱咐,让我把沙发底下扫好。我二话不说,挽起袖子加油干。我把扫把和撮箕拿来,把桌子移开,又将一头牛一般大小的沙发移开。垃圾尽收眼底,真是“不看不知道,一看吓一跳”呀!许许多多的瓜子堆在墙角,妹妹的玩具四处都有,食品包装袋这里一个,那里一个,垃圾多得数不清。这个杨依玲,真不爱惜自己的玩具。看着满地的玩具,我为这些玩具感到可怜,我边想边扫。我弯腰捡起妹妹的玩具,找来一个箱子,把满地都是的玩具通通装进箱子里。不一会儿,一个脑袋大小的箱子就装满了。我挥动扫把,把各种各样的垃圾扫到一起,然后再将那些东西,都扫进撮箕里,装满后我又把垃圾倒进了垃圾桶。我将沙发还原位置后,又“光临”了“河马大沙发”。
“呀——!”我吃力地喊出声来,这沙发太重了,恐怕一头牛都移不开。作为属牛的我,一定要把这座“泰山”移开。我好不容易把它移出一段距离来,就使劲喘气。唉,看来要请愚公来了!我爬到沙发后背,背靠着沙发,脚靠着墙,我的脚一伸直,沙发就慢慢地动了起来,使劲折腾几分钟后,终于沙发被我移开了。请来我的得力干将——扫把,又开始工作起来。在沙发底下,我找到了好几坨纸。难怪妈妈拿了几坨纸,都没有见着,原来都掉在沙发底下去了。
在这个沙发底下,就属妹妹的玩具最多,我来来回回几十遍,把它们都捡到了箱子里。在这里,我居然还找到了遗失多久的搭建积木材料,我把它收起来,把垃圾都扫进了垃圾桶。我觉得我似乎在挖宝,把许多不见的东西都找了出来。我使出吃奶的力气,把第三个沙发推动。不过这个办法不行,才推几下,我的身体就像被放进微波炉,搞热了一样,全身既直流热汗,又软弱没力气。
我休息了一会儿,推不行,我用拖。我到沙发另一头,抓紧了沙发,使出了九牛二虎之力,用力往后拖,沙发才动几厘米。我使尽力气,拼了命似的拖,沙发的皮差点都被我抓破了。“哎呦呀!”我的手没抓稳,往后一仰,差点摔了个四脚朝天,不过还好,沙发终于被我拖得远远的了。我又开始捡有用的东西、扫垃圾了。