昨天,我和姐姐去上海科技馆观看巨型立体球幕电影《深海火山》。这部电影让我增长了许多见识。
电影的银幕是一个半圆形的球体,座位很高,上面一层人的脚可以碰到下面一层人的头。电影讲述的是一个地质学家去海滩度假是,偶然发现在山崖上有一种比恐龙还早的动物活化石,令他惊愕不已。20年后,这位地质学家和其他科学家一起乘坐潜水艇到三千英尺深的水下去探险。在水下,他们发现海底火山喷发时喷出的岩浆和有毒气体足以使所有的动物都亡,但火山喷发后,科学家们却发现在一些熔岩凝结成的石柱上,布满了许许多多的管虫,他们生机勃勃,根本没有被沸腾的海水“烤熟”,原来,这些管虫专吃火山喷发完后水中的微生物。科学家们再看别的生物,一只龙虾漂了过来,他通体红色,显然,他已经被烤熟。科学家们决定到火山口里去看看,突然,他们发现再一片山谷背后有亮光,这么深的海水怎么会有亮光?于是,科学家们决定去一探究竟。到了跟前才发现,这些会发光的都是远古时代的蠕虫,他们还发现了一些微生物的虫巢,于是把它们带回去研究。结果发现,蠕虫身体里有“dna”,而且和人类的一模一样,让科学家们感到颇为惊奇。
看了这部电影,我很佩服科学家们不畏艰难、勇于探险的精神,更为这些奇特的海底生物而感到惊奇。