我的家乡南阳历史悠久,到处都是名胜古迹,最引人注目的是武侯祠了,可南阳人却习惯叫它卧龙岗。这是为什么呢?原来在三国时期著名的军事家、政治家诸葛亮,字孔明,号卧龙先生,在此岗上隐居生活学习,后来蜀汉先帝刘备到此三顾茅庐,来邀请邀请卧龙先生出山,后来感动了卧龙先生,就从这里出山辅助刘备建立了蜀汉王朝,所以后人为了纪念卧龙先生在此隐居就称这里为卧龙岗了,还有人称这里为诸葛亮庵。
卧龙岗位于南阳市的西部,是一座十几米高的土岗。相传古时这里是市郊,树木成荫,绿草遍地,是一个十分适合隐居学习的世外桃源。当时卧龙岗附近就出现了许多著名的政治家及军事家等。可是现在随着城市不断地扩大,卧龙岗只剩下武侯祠还是郁郁葱葱的,其余地方已经变成了高楼大厦。所以现在说的卧龙岗就是指武侯祠了。
武侯祠已经历经千年,可祠中还保存着草庐、古柏亭、抱膝石、伴月台、老龙洞、野云庵等古代遗迹。卧龙岗之最当数石碑了,历代文人墨客到此浏览,情不自禁地要写诗留词来抒发自己的情感。现在卧龙岗上现存有石碑三百多块,最出名的就是南宋名将岳飞亲手所书的诸葛亮《出师表》这块石碑了。现在的卧龙岗虽然被现代建筑包围着,可岗上植被十分茂密,远远望去就像一块翠流的翡翠,所有的古迹都被大树包裹着,这里面还有不少近千年树龄的古树呢!
时间慢慢地流敞,历史渐渐地沉淀,这些古迹就越来越少了。不管怎么样,山可以再造,河可以再挖,树可以再植,而古迹毁坏了,就不能再恢复原貌了。让我们携起手来,保护好美丽悠久的卧龙岗。