如果我勤劳,我想自己是一只小蜜蜂,像它们那样辛勤的劳动,虽然渺小得几乎注意不到,但却做着它们唯一能做,唯一会做的事。每天重复着同样的规律,却都是多么有意义的啊!如果我大公无私,我想自己是一只会吐丝的蚕宝宝,耗尽一生只为了那些如同他们生命的蚕丝。那也是为了人类不是吗?
如果我是一条懒惰的虫,我想自己应该是一只整天只会叫的知了,拼命的叫只为了不让人遗忘,引起人的注意,更为自己不长的生命叫屈。如果我是一条贪婪的虫,那我想自己是人间的吸鬼--蚊子,飞来飞去只为了找寻不注意我的人,用他们多得让人羡慕到红了眼睛的,来持续我的生存。
无论是怎么样的自己,我都想自己是一条不被人注意的小虫,无论是勤劳亦或是大公无私,管他懒惰也好,贪婪也好。我都是一条渺小,又独立的小虫。我能为了自己伟大“虫格”而不停工作,也能为了自己的“苟且偷生”而不惜一切代价,伤害他人。却不是像现在那样活在父母的羽翼之下。
假如我是一条小虫,一条很小很小几乎看不见的细菌也好。至少我能为了自己而拼搏,做自己想做的事,做自己爱做的事。就算是天天的叫也是可以的,就算是不停的吐丝那也是愿意的。因为我愿意做,我想做,而不是被人逼着做,不心甘情愿去做。飞在空中的小虫都是自由的,它们不成群结队,也不相互残。它们都有自己的去处,都有自己生活的方向。它们不用父母陪同,就有天生的生存方式,它们也没有老师教导就可以自己飞去向往的地方。它们无拘无束,它们应该是比我们更爱生命的。
小时候,总想做一只会翱翔的大鸟,可是长大后才知道,大鸟太容易被人发觉,就很容易的结束了生命。如果是一条虫呢?无论是会飞的还是不会飞的,都是不易被人发现的,这样的生命就能延长了。就有更多的时间去做自己的事情。
假如我是一条虫,我就能像它们那样飞出父母的怀抱,就可以有自己的未来,而不是父母所安排的一切,不是自己的本意但必须去做的一切。我讨厌别人为我主宰我的将来,我有自己的梦想,有自己的渴望。为了这一切的向往,我希望自己,我假如自己是一条虫,那该有多好?--可是,真的吗?
突然之间,我想问问自己:我能真正的成为一条自由的虫吗?我能保证自己不被人发现而“灭口”吗?我能真的做了坏事而不被虫剂毒吗?我能吗?能吗?我知道,不能!我不能,我不能够保证这一切不发生,要它们不实现我还是得拼命的努力,耗尽生命地努力。我还是得有同类的帮助,我还是得有同伴的结伴。到头来我仍不是自由的虫。这时,我又想问问自己:自由?自由是什么?我向往的将来又是什么?我所不要父母安排要自己寻找的未来又是什么?到头来,不单单是不知道自由是什么,就连我想要的未来都变得模糊不清了,更可怕的是我连所梦想的做一条小虫都开始感到恐惧了。
“假如我是一条虫”从一开始到现在,就如我从想作一条虫到现在的害怕,终于明白自己的未来不是这么简单就能发现的。不是自己轻易能找到的,不是自由能带来的。如果我真的做了一条虫那是多么可怕的啊!突然发现现在的生活又是多么美好的啊!如果你再问我:还想去作一条小虫吗?我想说,我会说,我要说:“不”!我知道,我仍然是我,我没有真正的变成一条小虫,我感到庆幸。
假如我是一条小虫?这个想法仍是可笑的。这个提议并不好,我宁愿做自己。我想做自己。我要做自己。