我是虫虫作文
我们的现实生活也发生了“虫虫危机”,一些危害农作物的小虫虫煽动 “蝴蝶”的翅膀,变成一种生态危机,危害到我们的食品安全和身体健康。这些小虫以生长中的粮食和果蔬为食,与我们人类争食,使本来不足的粮食供应更加短缺,人虫大战不可避免。现代治虫方式大体有三类:物理方法、生物方法、化学方法。物理方法是通过粘虫板,太阳能虫灯等诱捕小虫,生物方法是利用虫虫的天敌来防治虫害,化学方法主要是使用农药。这三种方式总体思想就是戮,生物方式本来是自然现象,到还可以接受。因为使用成本低,见效快且效果显著,人们越来越倚重化学方法,由此造成的农药残留对我们的健康、对自然环境造成重大影响。
读马基雅维利的《君主论》有些心惊胆战,在马基雅维利看来作为君主被人畏惧比受人爱戴要安全得多,于是君主多选择嗜增加民众对自己的恐惧以维持其威权。人类事实上正在主宰者大自然,成为自然界万物的“君主”,芸芸浮生都是人类的臣民,人类按照自己的标准将虫虫划分为“益虫”和“害虫”,对待所谓的“害虫”总体上还是五百年前马基雅维利的君主思想,对虫虫大开戒,可是虫虫并没有人类的畏惧感。显然,我们小看了虫虫的进化。据说以前英国只见白蝴蝶,灰蝴蝶较为稀少,工业革命带来的污染使树皮变黑了,灰蝴蝶多起来,白蝴蝶反而难见了,环境经过治理后树皮又变白了,白蝴蝶又多起来。原来树皮是蝴蝶的保护色,树皮黑色白蝴蝶容易被鸟发现,树皮变白灰蝴蝶更容易被鸟吃掉。我们也低估了虫虫顽强的生命力,它们对农药很快产生了抗药性,人们不得不研发新药提升药效,我们对农药的依赖越来越强,对环境破坏越来越厉害,在与虫虫的斗争中,我们陷入了恶性循环中,看不到胜利的希望。
大自然是个复杂的生态系统,生活着万物生灵,大自然最奇妙之处就是相互制约机制,譬如草原上有羊也要有狼,如果把狼消灭了,羊群泛滥将草原啃噬干净,草场变沙漠,羊族将陷入危机。狼也不能把羊吃光了,没有了羊它们只能吃草。维持草原的生态系统,粪金龟也功不可没,它们清洁草原,让青草更加的繁盛。这种制约使大自然达到一种微妙的和谐,每种动物都要受到其他动物的制衡,如果没有制约连亚洲鲤这样温和的鱼类都可以泛滥成灾。中国古人就提出道法自然,不涸泽而渔,不焚林而猎,不破坏自然的和谐,人们在宋代就知道以虫治虫的道理,沈括的《梦溪笔谈》有这样的记载:“元丰中,庆州界生子方虫,方为秋田之害。忽有一虫生,如土中狗蝎,其喙有钳,千万蔽地。遇子方虫,则以钳搏之,悉为两段。旬日,子方皆尽。岁以大穰(音瓤)。”我小时候,农药尚没有泛滥,外公每年要晒一种味道较重的树皮,捻成粉末撒在菜叶上,虫子不喜欢这种味道,于是不来吃菜,这是纯生物方式,对虫虫没有戮同样达到了治虫的效果。科技的进步,人类变得狂妄自大,妄称“征服自然,改造自然”,思想上反而倒退了,还是伐立威,妄想消灭虫虫。
把自然界看成人类社会,虫虫就是普通的民众,卑微也好高贵也罢各生物/公民都有平等的生存权利,不能因为对“君主”不利而赶尽绝。对于虫虫的“危害”我们本来就有和谐的处理方法,这样既维持了生态系统的平衡与和谐,人类的餐桌也更加安全。