世界之大,社会纷繁复杂。早上忙碌的生活开始,川流不息的车辆会迷乱了你的眼睛,一道道工作程序一份份文件上密密麻麻的文字蒙蔽了你的心。晚上五彩缤纷的霓虹灯闪耀无比,可谁又知道光亮背后的颓废和不堪。别让现实的凌乱蒙蔽了你的眼睛,在脱掉光彩夺目的光环后暗香犹存才能真正算是有所成就。
低调务实,会有所成就。低调务实是很多人所追求的却又不是每个人都可以做到的。莫言,20xx年获诺贝尔文学奖,成为中国历史上第一个获此奖的作家。然而在获奖之后,读者的追捧和媒体的采访打破了他原本宁静的生活,名誉和利益成为一个光环悬挂在他的头顶。然而,这种生活却不是莫言想要的,他说:“从20xx年以来,我都没看过一本书。“话语里透出出他对低调生活的向往,对务实态度的追求。他之所以能成为一个获诺贝尔文学奖的优秀作家和他低调的作风和求真务实的态度脱不了干系。说他高尚,是因为他在光彩夺目的光环照耀下仍然秉持本性,低调做人,认真工作,不被利益氛围所污染。由此可见,低调务实会有所成就。
保持一颗宁静的心,会有所成就。许多优秀作品都是字宁静美好的氛围里创造出来的。陶渊明那句:”臣本性喜自然,非矫励所得。“他是伟大的田园的诗人,憎恶官场的虚假和丑恶,毅然决然弃官从田,抛弃官场生活,同时抛弃一切名誉和利益。回归田园,回归宁静美好的生活。也正因为有了这宁谧的环境和他的那颗宁静的心,他才写出了《归去来兮》、《桃花源》等著名作品。如果他没有一颗逃往田园归于宁静的心,他又怎么能有如此成就?由此可见,保持一颗宁静的心,会有所成就。
在舆论与纷争中毅然崛起,会有所成就。纷争舆论不断,成为伤害人的精神武器。随着韩寒博客的走红,褒贬不一的评论就开始围绕着韩寒的生活。人一出名是非不断这句话应验在韩寒身上了。然而,他却没有害怕和逃避,毅然按自己的作风做人做事,在被伤害面前,他选择来了直视纷争与舆论,人们却不曾想到这更促进了他事业的发展。这样一来,纷争与舆论成为了他成功的垫脚石,而他只需要那点勇气和力气去跨过它。可见,那份毅然的勇气很重要,同时使他有所成就。
世界之大之复杂,要有所成就必须要有能力,必须屏蔽掉那些嘈杂利益的画面,保持一颗宁静的心。