鳞次栉比的世界是一条柳暗花明的河,流淌着所有人的情感和思绪,传递着前人的个性与不羁!在生生不息的文化中穿越着,翻腾着,把永垂不朽的真理告诉后人。
浮尘碍眼,看清流常为浊水,观蓝天常有阴霾,眺绿野常似荒漠,情感萦心,每易欺于谎言,
偏于成见,感于谗言。前人告之曰:“要看清世界,须拭去眼前的尘土,欲明白是非,须放下心中的偏见。”
古往今来,多少王朝因奸佞当朝,主上昏聩而倾覆,人世千年,又有多少人因受内心感情的左右,而失足遗恨,抱撼终身!
汉成帝宠信赵氏姊妹。迷恋于儿女私情,沉溺于声色之娱,难以明断国事,遂导致天怨人怨,两百年汉室之基,一朝为王莽所篡,牛顿,这位名震环宇的物理巨擘(bai),在晚年却为宗教感情纠缠,作出“上帝用拳头一击而运动了地球”的荒谬判断。刘备,因兄弟之情无法释怀,冒然出兵,只落得“火烧连营八百里,托孤白帝城”的可悲结局。
前事不忘后事之师,古人传递教训于我们,我们若想明断是非,就必须以史为鉴,以人为鉴,冷静观察,周密分析。
于个人,为前途着想,切忌凭感情盲目做事,若以为相信自己心中认定的好友亲人,难免会排斥许多直言净语。
于国家,更应当广纳谏义,听取民情,唯其如此,方能保国安民,方可强国富民。
这便是前人“授之以渔”。学会明辨是非,懂得明辨善恶,拭去眼前的尘土,也拭去心中的尘土!
前人开着永不关闭的情理之门,传递于后人。
应有“观山则情满于山,观海则溢于海”的海纳百川之包容。应有陆游“一身报国有万,双鬓向人无再青”的执着。谭嗣同的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的无畏。得以“直挂云帆济沧海”的乐观之心。
今人不见古时月,古月依旧照今人,古人之签,传递我们情感与真理,涓涓流淌于后人之心。在那些“昨夜西风涸碧树”的时代,他们独上高楼,把真理传递与后人!