20年了!我和家乡分别20年了!我今日来看望她了,看望生我养我的土地了。
我乘着超高速汽车,在公路上飞驰着,想快点儿看到家乡,见到我的亲人。刚一进郊区,我惊呆了:人们住在可移动的楼房中,晒着温暖的太阳;公路两边全是草坪花园,一到这里就闻见一股沁人的芳香迎面而来,使人们陶醉在这香气中;路上再也见不到那臭气冲天的垃圾和片片痰迹了,人们都把垃圾放进了随叫随到的可移动垃圾桶里,我在路上走着,感到软软的,像铺了地毯一样,我找了个人问了问,他对我说:“怎么?你不知道?你一定是外地人。告诉你,这是市里发现的新矿产,又柔又韧,拉不断,扯不破,还弹性,人从三十米高的地方摔下来都不会呢!”我一听,心想:哇!家乡的郊区都这么高级,更别说市区了,快去看看吧!我立刻出发了。
到了市区,我第一眼就看见街道上的车很多,却没有一点而废气,比起以前那使人可以窒息的空气真是有天壤之别呀!我到了一家商场,却看不见一个客人,只见送货员进进出出,老板在那儿数钱。我凑过去问了问,老板说:“顾客都是通过电视、电话来订购的,所以只派送货员去就行了。”哇!真厉害,想不到家乡已经这么发达了!我开始到处找自己的家,因为父母早就从原来那所破房子搬走了。路上,我还遇到了一个工厂,只听见了里面的机器声,却看不见一个工人,我找到厂长,问他到底怎么回事,他说:“我的工厂里设置了两只机械手,一只在一头放原料,一只在另一头拿成品,只要设定好程序,他们就会好好干,比人的工作效率还高呢!”“啊!是这样。那谢谢了,再见!”我告别了他,找了一会儿,终于找到了家。爸爸、妈妈从没想到我会回来,他们十分惊讶,过来问寒问暖。我们欢聚一堂,我心里既高兴又惊奇,高兴我们一家团圆,惊奇家乡的变化。临走时,我向亲人一一告别,心里想:家乡啊,我走了之后又要二十年才能回来,不知那时你会变成什么样?