有一年的端午节令我印象深刻,约在我六、七岁的那一年。
这一年,我们打算自己包粽子。于是,妈妈在京东买了材料粽子叶和糯米。材料刚送到,我就让姥姥快泡糯米、粽叶和枣,明天好包。
第二天,端午节到了,上午我们就开始包粽子了。我兴奋地拿起一片粽叶,可迟迟没有动手,同时皱起了眉头,因为我不会包啊!我决定先看妈妈包几个,刚开始她包的还行,往后越来越好。我像妈妈那样包了起来,可刚倒入糯米,这些米就从底下漏了出来,不像粽子,倒像个漏斗。姥爷见米撒到桌子上了,赶忙把桌子上的米拿到洗碗池洗了洗,又放回碗中。姥爷拿走我手中的粽叶,让我看他是怎么包的。姥爷做得太快了,我只学会了我原本就知道的一步舀米。
我不得不找妈妈,可她给了我两片粽叶,我奇怪地问:“妈妈,你怎么给我两片粽叶?”说着,她也拿起两片粽叶,然后回答:“你小,一片叶子包不好会漏。”妈妈先把粽叶的一端做漏斗形,舀一些糯米。我也做成漏斗形,刚要舀米,妈妈说了声:“停!苗苗你要是把米舀进去,它们不得从漏斗里漏出来?”我知道了妈妈的意思,把勺子放下,将粽叶做成没洞的漏斗,然后继续舀米。我刚舀了一半,“停,”一个声音响起,是妈妈,她往里面放了一个枣后接着说,“好了,可以了。”米舀完后,我先看妈妈怎么包,然后学着她包。我像她那样,先把粽叶向自己的方向折,然后再向下折,包完啦!我刚拿起线,又放下,问妈妈:“我可以用红线包吗?这样好认。”
我绑完后,又做了一个粽子,全家人都说我聪明,一学就会。这次端午节我学会了包粽子,以后再也不会为包粽子犯愁啦!