生活如酒,或芳香,或浓烈,或馥郁,因为品尝,他才变得醇厚。生活如画,或明丽,或暗淡,或素雅,因为欣赏,它才变得美丽。生活如歌,或高亢,或低沉,或悲凄,因为聆听,它才边得悦耳。生活要我们用心去呵护,去品尝,去欣赏。
一粒种子,要经历重重阻隔和气候压力,才能冲破后土绽放生命;一块钢铁,要经历熊熊烈火的炽热,和冰冷之水的鱼据冷却,才可以拥有坚不可破的本领;一挑河流,要经历蜿蜓曲折和狂风骤雨,才可以流入属于自己的大门。其实生活亦是如此。
生活的道路或许是布满荆棘杂草丛生的,但我们不防以另一个角度观察生活,从另一个方面感受生活,学会欣赏生活。
王安石仕途爱挫,可以以“不畏浮云遮望眼缘身在高层”来自勉。苏东坡被H黄州,豪迈不改,期盼着“会光挽雕弓如满月,西北望射天狼”。李白饮酒舞剑,可以发出“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的哀叹。
生活之所以快乐,不是因为快乐来找你,而是自己去寻找快乐。一花一世界,一沙一天园。每一样事物都因为存在而被赋予特殊的意义。如果因为错过太阳而懊悔,连星光满天都会失去。保持一份好心情,寻找一份好心情。生活为我们提供了万种快乐的理由,不要轻易置之不理。
生活中有许多琐事让我们烦恼,让我们像蜜蜂一样忙碌,像苍蝇一样茫然。乌云密布是,悲观的人看到的是“乌云压城城欲催”,懂得欣赏生活的人看到的是“甲光向日金鳞开”。我们都应以欣赏的态度对待生活,那么望到的便不是深陷的泥潭,二是远方地平线上壮丽的日出。生活是那么的美丽,带刺的玫瑰也会是娇艳欲滴,芬芳四溢。
大海如果没有巨浪的奔腾,就不会如此雄浑;沙漠如果没有狂沙的飞舞,就不会如此壮观;如果没有风雨的阻隔,就不会有“彩虹”。我们可以欣赏龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的气节,可以体会陆游“山重水尽疑无路,柳暗花明又一村”的乐观,可以感叹苏东坡“大江东去浪淘尽”豪迈,可以品味柳永“杨柳岸晓风残月”的婉约,可以追求陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲,更可以拥有范仲淹“不以物喜,不以己悲”的志得。
尘世的喧嚣和霓虹灯的艳影大概早已吞没了人们的感觉,人们似乎早已忘记了生活的情趣。其实生活如酒、如画、如歌,只要我们认真去品味、欣赏、聆听,就会感觉到那酒是如此的香醇,那画是如此的优美,那歌是如此的动听!
缺乏欣赏的心灵就像失去源头的江流,就像失去了根基的大树,就像失去灵魂的躯壳,只能干涸、枯萎、消沉、
后记:不是每一道江流都能入海,不流动的便成了湖;不是每一粒种子都能成树,不生长的便成了空壳!生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦是相生相成的。