奶奶是家中的长女,很多家务都是她做的。一放学,奶奶就跑到山上挖野菜,割草,无论什么季节从不间断,就算脚烂了,手破了还是要挖。他们那时候没东西吃,为了填写饱肚子,有时候把树皮,树根都拿来吃,肉只能过年的\'时候才有的吃。有一次外太公要奶奶去偷红萝卜,奶奶一听到红萝卜就眉开眼笑,因为红萝卜在那时只有富裕人家才有的,可奶奶想了想又坚决不去,这时外太公火气一下就冒了出来,还骂了奶奶,可奶奶还是不去,外太公没办法,只得退让一步。
奶奶穿的衣服都是缝了又缝,补了又补。俗话说:衣服新三年,旧三年,缝缝补补又三年。新衣服都是先最大的孩子穿起,穿不到了再给小的穿。还有一个规定,新衣服都是要在过年的第一天穿,穿完了再放回去。鞋都是草鞋和布鞋,走起路来很不方便。这时我想起了自己几乎每天都穿新衣服,脚下穿著名牌球鞋,这些东西在这些老百姓眼中是一种无比的奢望。
以前奶奶家的房子都是用泥做的,又破又黑,看上去摇摇欲坠。家中只有十几平方米卧室,要容纳五,六人。这听起来好像不可能,可奶奶的姐妹全都睡在这窄小的房间里,奶奶家舍不得买蜡烛,只能用煤油灯。家中没有电,没有书桌,只有一张简陋的床。
奶奶只读了两年书,但她非常渴望读书,只是那时的封建思想很严重,不让女孩子读书。在奶奶上学的那段时间都是抱着她的弟弟,奶奶一边要照顾好弟弟,一边认真地听课。这样的读书是多么艰难啊!我听了似乎不相信,但这的确是真的。讲到这里,奶奶止不住涌起了泪水,她多么希望我们能多读书,读好书。
我听了这么多关于奶奶的事情之后,让我明白了以前的人是那么艰苦,现在的人是多么幸福。但这一切是多么来之不易,这也让我们这些学生明白了,以前的孩子是多么想读书,可他们没钱读,而我们什么都有了,就是不想读书,这是多么不应该。听奶奶讲了这些故事之后,我也知道今后要怎样做人,怎样读书。