昨天我和妻子带着礼物去了孙女的外公、外婆家。一来是过年后看望亲家,为带孙女一年半的辛勤付出表示感谢,二来看望一下已有半年未见的儿子、儿媳和小孙女。当然,实话实说,看望孙女的比重不容小觑,因为毕竟有隔辈亲一说。
我通过与亲家的一番交谈,了解到孙女的一些成长情况和父母的养育理念和方式。反映孩子不吃水果和蔬菜,饭也不好好吃,因此身体不是很强壮。接着,又看到从外面回来后的孙女小雨点,在半年未见面的我和众人面前虽然表现的很聪明,略有羞涩,且很乖巧伶俐,但是也发现孩子面带锈色,身体也相对较为瘦弱。
在此,我根据养育自己儿子的经验、对于儿童心理学的若干研究,以及参考国内外儿童养育的理论与方法,向孙女的父母以及所有的80后的年轻夫妻,在养育孩子方面提出三点小小的建议供参考和思量。
首先,应该恰当地解决一岁半孩子的辅食添加和吃饭习惯问题。必须重视对孩子水果、蔬菜,以及其他主辅食的摄入。要避免大人追着孩子喂饭的现象,因为在这种情况下,即使孩子被大人喂吃了几口饭,也是在孩子没有饥饿感、被迫的吃下去的。对于孩子而言,不仅不会感受到食物的美味,更会因此而养成不良的吃饭习惯。解决的方法是采取适当的措施,给孩子以一定的饥饿感(因为对于现在的孩子们而言,一般都不会被饿着,而只会担心营养过剩),促使她主动寻求吃饭,从而可以体会和感受到食物的美味,也克服了不良的吃饭习惯,保证了孩子在身体和习惯养成方面的健康成长。
其次,作为80后的年轻夫妻需要在儿童养育的理念方面加以改进。现在不少80后的年轻夫妻盲目而机械地信奉国外的一些育儿理念和方法,而并没有将其与本国儿童的实际情况加以适当地结合。须知,中国的儿童毕竟在人种、体质、环境、习惯等多方面与国外情况具有不同,因此,国外先进的育儿理念可以借鉴,合理的育儿方法也可以参考,但是一定要恰当地与本国的实际情况相结合,从而形成中西结合、相得益彰的育儿理念和方法,而千万不能生搬硬套国外的育儿体系。在育儿理念方面,对于传统的理念应该得到扬弃,即发扬优秀的部分,放弃糟粕的部分。一些民族优秀的理念需要得到传承和发扬,中华民族古老的中医药就是最为典型的范例。而那些已经不合时宜的育儿玩具、器材、设备和材料,则应该与时俱进地被现代新技术和新材料所取代。
第三,作为80后的年轻夫妻,如果有良好的条件,可以由自己的父母帮助养育孩子当然是最为理想的状态。不过,要真心地体谅到年事渐高且疾病渐多的父母们为自己孩子养育的辛勤付出和心,在力所能及的情况下,多伸把手做些家务事,来尽量减轻父母们的辛苦程度。在与父母们的日常交流中,也要从语言的艺术上讲究一些方式方法,在精神上给父母们一些宽慰。诚然,80后的年轻夫妻与50后的父母们,在育儿观念、消费理念、生活方式、家庭关系等诸多方面都有着一些甚至很大的差异。但是,这些问题都是可以通过相互间的不断融合逐渐趋于接近的,现在50后父母们的一些观念也正在发生变化,正在逐渐适应80后年轻夫妻们一些合理的观念。因此,双方需要相互理解。