??被三分钟的热度打败
在现在这个快节奏的时代。我们行动倒是适应的很快,那就是做什么事情都是三分钟热度。远大志向来的快去得也快。
这三分钟,在我看来就是这样的。第一分钟船才刚刚接触某个东西,并对它产生兴趣。第二分钟开始着手准备去了解和学习它。而第三分钟,你开始实现你的想法,然后这件事情就没有然后了,从此结束了,没有第四分钟。三分钟热度的过程也就是虎头蛇尾的结束,所以我们往往喜欢将它等同于半途而废,你的人生是不是也有很多个这样的三分钟热度。
慢慢的回顾自己的人生历程,三分钟热度确实不少见。有时会想这东西好像挺不错的,也很有趣,要不就学一学,然后迫不及待的就开始了去学习它。很快三分钟的旅程结束了,对这样东西的新鲜感也消失了。所以会经常让人误以为所有的东西都适合自己胃口,但味道怎么样?还是试过之后才知道。而在我们试过之后,一分钟,两分钟,三分钟,食之无味,抛之脑后。以前,我看见周围很多人在学吉他。就觉得这是一个非常帅气的事情,所以就想自己也要找个时间学一学,但是学了没多久就把它放到一边,现在那把吉他不知道被堆在房间哪个角落,沾染着不知哪里飘来的灰尘。就在去年,我还因为对建筑有一点兴趣,然后就找了一大堆关于建筑的书,在网上搜寻关于建筑的资料,还特地为此加了很多建筑系学生的联系方式。然而书并没有翻开几页就已经不再感兴趣了,列表里建筑系的朋友,我也从来没有问过他们关于建筑的知识。我也经常告诉自己,不要总是三分钟的热度,每一次类似于三分钟热度,出现时总会伴随着一种叫“罪恶感”的东西。它拿着鞭子拷问你的内心,破口大骂你怎么又没坚持下来,你垂头丧气承认错误,像一个犯了错的孩子。事实上,像书上所讲的那些高度自律的人很少,即便如此,我们还是在于三分钟热度,这个怪物进行抗争。
高中的时候,我曾经看到一个想学街舞的同学,因为身体不协调个子有点矮。在面试舞队的时候被淘汰了。一般的人经历了这样的挫折与否定,也就放弃了。但是后来我发现他竟然在自学,每天拿出一定时间来排练,经常和其他学街舞的人交流学习。如今四年过去了,去年他考进了舞蹈学院的街舞专业,他摆脱了过去的自卑,也参加了不少比赛,和圈子里的人都混的很好。当我遇到他的时候,看到他的现状,我经常会想起他当时失落的样子。直到有一次闲聊的时候,他告诉我:“因为热爱,所以坚持”。我自己也才明白,有些事情是可以靠热爱坚持下来的,所以三分钟热度,也许是因为你还不够热爱,或许我们可以通过各种各样的方式去坚持下去。设定目标,分解目标,再制定计划,有点收获的时候就奖励自己,不足的时候就惩罚自己。但这一切最终还是要出于最纯粹的喜欢,这也是为什么,我们更想去做自己喜欢的事情。
仔细想一想,三分钟热度真的那么可怕吗?为什么每个人都嗤之以鼻,在凡事都有两面性的现实之下,我更愿意去看一看它的另一面。而它的另一面就是因为我们害怕结束,所以不敢开始。我们因为害怕自己的三分钟热度,所以就拒绝了一切的尝试。其实你想一想,有很多事情,你尝试了你就可以这样坚持的。
不要为自己的三分钟热度所担忧,勇敢的去尝试。我们不做三分钟热度的手下败将。