从小到大我一直很喜欢吃面食,面条、饺子、馄饨、烧麦、小笼等各种点心我都一一品尝过。它们各有各的味道,难分伯仲。可是我却对一种面食情有独钟,那便是外婆包的吓人馄饨。皮薄馅足,味道鲜美,真是好极了!
记得小时候,只有节假日才能吃上外婆的馄饨,每当外婆要包馄饨时,总是眯缝着眼,笑嘻嘻地问我:“筠筠,陪阿婆买菜好伐?”于是外婆牵着我的手,一起去买菜。她来到平时经常买菜的摊位,易变熟练地挑选,一边和摊主讲价。不一会儿,她就两手拎满:有肉糜、虾仁、海参和木耳。最后她便来到那家有鸡蛋馄饨皮的店,买上两斤,便满载而归。
外婆用麻利的手,将准备工作,只听着一阵瓶瓶罐罐的声音,有麻油、盐、五香粉等等,那时的我就觉得外婆像个神奇的魔法师,经她手就能调出美味。妈妈和外婆一起包,爸爸在煮水,我端着碗等着出锅的馄饨。一个个元宝似得馄饨下入沸水中,经过几次煮开,终于来到我面前。
我迫不及待地拿起筷子一夹,不管三七二十一的吃起来,刚吃一口,里面的汁流了出来,烫痛了我的嘴唇,我连忙吐出来,一呼一呼地吹,我的行为逗笑了家人。只能再细细地品尝。才知,馄饨里有虾仁的鲜美,海参的嚼劲,放的调味品,去除了海鲜的腥,保留它们的原味。肉糜既与海鲜融合在一起。每次我都会把肚子撑园。
这是外面吃不到的美味,因为它是外婆用心做的馄饨,充满了她的爱。那味道无法替代,这味道好极了!