1.材料独特而新颖。要做到这一点,可以从以下两个方面努力:(1)从大处着眼,选择富有时代特征、流淌着时代气息的材料。这就要求我们多体验生活、观察社会、采集自然,多接触现实生活中的新人、新事、新物,多关注社会的焦点问题和热门话题,预测未来,然后分析思索。同时,要大量阅读,及时获取新鲜的时代材料,把握时代脉搏,弘扬时代精神。(2)从小处入手,选择别人不熟悉,而唯有自己熟悉的材料。每个人都有自己独特的经历,都有自己印象最深的事情,这些材料对别人来说,同样是独特而新颖的,如果能将这些事情写到高考作文中去,就一定能使文章增加亮色。
2.从新的角度去审视材料,拓展材料的范围,从另一个角度使用材料。