议论文分为引论、本论、结论三个部分,要想在结构上有所突破,考生就要正确处理好论点、论据和论证的关系。考生可以采用下列思路来展开文章:
1.观点+过渡+事例+分析
这个步骤中最重要的是“过渡”和“分析”。
如:“我们要重视‘专才’。我们不能奢求每个人都成为全才,我们应重视那些在某一领域某一方面有独特建树的专才。被称为文化昆仑的钱钟书先生当年数学不及格,却被清华大学录取,后来成为一代国学大师。铁一般的事实证明:专才不仅是人才,而且可能成为大有用处的人才。”这段议论共四句话,第一句话是论点,第三句话是事例。第二句和第四句分别是“过渡”和“分析”。正是因为有了这两句,观点和事例就顺畅地连起来了。
2.观点+过渡+论据+分析+归纳
这种议论文论证方式就是在第一种的基础上加了一个“归纳”。所谓归纳,就是从多个事例中提炼出必然性的东西。既然要从多个事例中提炼,那么论据部分,就应是两个或三个以上。
如:“疑是思之始,学之端。科学上的重大突破,理论上的重大创造,往往是从疑开始的。‘苹果为什么落在地上?’这个疑对于探索‘万有引力’的牛顿曾有极大的启示;‘挂灯摇摆幅度不论大小,为什么时间都是一个样?’这个“疑”使伽利略发现了等时性的原理。这些自然现象皆是人们生活中惯常所见,然而寻常人熟视无睹,唯有具有探究精神的人对此产生“疑”,努力探索,以至有所发现,有所发明,有所创造。”这段议论共有四句,第一句是提出论点,第二句是过渡勾连,第三句是列举了两个事例。在每一句事例之后,均有一句分析,指出共同点,第四句是对共同点的归纳。这一句归纳大大加强了论证力量。