前段时间,妈妈又带我回到乡下。走在田间的小路上,踏着那刚刚钻出地面的小草,沐浴在暖融融的和风里,我唱着,跳着,奔跑着,心情格外舒畅。
一阵风吹来,泥土的清香夹杂着各种花草的香味扑鼻而来,我定睛一看,只见眼前是一大片白茫茫的葱花。每根碧绿的葱杆子上都顶着一颗毛茸茸的雪球,汇聚在一起,就像一片白茫茫的雪海。成千上万的蜜蜂在雪海中忙碌着,“嗡嗡嗡”的声音在耳边回荡着,如雷震耳。葱花旁边的豌豆花也开得灿烂,有白色的、紫色的、粉色的,像一只只色彩各异、振翅欲飞的蝴蝶。咦?怎么有一些“蝴蝶”飞了起来?我仔细一看,原来是一只只真的蝴蝶。一时间,我已分不清哪个是蝴蝶,哪个是豌豆花了。还有那一片片绿油油的菠菜,在灿烂的阳光下,显得生机勃勃,真想咬它一口。最可爱的是那些红萝卜了,它们害羞的把自己的白嫩嫩的身子藏在泥土里,却有挡不住外面世界的诱惑,悄悄地探出一截脑袋偷偷地看着外面,还不忘用绿帽子遮挡呢!田埂上那些不知名的野花也竞相开放,一簇簇、一朵朵。我忽然觉得我不是在田野里,而是在花园里。
田野的另一边是稻田,几位农民伯伯正在撒种,前面还有一辆没有拖斗的四轮车在撒化肥,他们在这些垄沟之间来回走着。妈妈告诉我,他们是在踩格子,那样种子才能长成。看着农民伯伯们忙碌的身影,再看看一畦畦绿油油的稻田,我知道,他们正在播种希望。眼前的一切,不禁让我想起了白居易的名句:“独出前门望野田,月明荞麦花如雪。”我想,到了秋天,这里将是一派多么让人欢欣的丰收喜悦!
家乡的田野真美,它美得自然,它美得淳朴。如果要问是谁把田野勾画得这么美丽?请你看看那一双双勤劳粗糙的手。是呀,是我的父老乡亲,是他们用辛勤和智慧,让田野变成了画卷,开出了美丽的花。
田野是美丽的,但勤劳的农民们更美丽!