坐着讲话不腰疼的作文
公交车靠了站,一对秀秀气气,白白胖胖的夫妇上了车,紧跟着的是一个拄着拐杖的老大爷。 那对夫妇大模大样地抢占了一个空着的座位,这仅是最后的两个座位了,大爷拄着拐杖自然走得不快,老大爷望着座位上的人,希望谁能好心给她让个座位,那对夫妇看着这个老大爷也无动于衷,无奈,大爷只好站在夫妇的座位旁,吃力地伸出手拉住挂环,这次的终点站太远了,看来大爷要站上几个小时了。 在车上,时不时来一个急刹车,让大爷晃得站都快站不稳了,差点没摔着,旁边站着的好心人也会搀扶着大爷点,至少比那两个坐在位置上有说有笑的冷漠夫妻好,虽然老大爷站的都两腿发麻了,可可还硬坚持在原地。 一个小时,两个小时......过去了,老大爷已经累的气喘吁吁了,可那对夫妻坐在那跟没事人一样。 又是两个多小时过去了,老大爷似乎想对那夫妇说些什么,可话还没出口,没想到那夫妇却先张口了,男人歪着脸,用手指着老大爷对女人说:“瞧这老大爷身体多棒,站几个小时都不嫌累!”女人也睁大眼睛,咧开嘴巴大笑起来。 看着大爷抖动的花白的胡须,抽出的两腮,深凹的眼窝,刀刻般的皱纹,还有那双老朽的枯树根似的手,旁边的人气得直咬牙,眼睛就像铁匠的熔炉那样往外冒着火苗。 那对夫妇似乎感觉到了什么,羞愧地站起来让位,老大爷说:“你们坐着说话不腰疼吗?”