吃过午饭,我组织孩子们进行饭后散步活动,我和孩子们一起来到楼上走廊上,孩子们一边散步,一边欣赏着走廊上哥哥姐姐的画,就在这时果果小朋友跑过来大声告诉我:“于老师,于老师,笑笑她跑了……”可没等他说完,笑笑便大声哭了起来,我当时什么也没说,只是用关爱的目光看着她,然后轻轻走过去,单腿跪下,伸开双臂,作出要拥抱她的动作,正哭的伤心的她,见我伸开双臂,马上扑到我怀里,双手紧紧抱住我的脖子,头依靠在我的肩上,像是在外面受了欺负,回到母亲身边似的,而我也像是真的成了她的妈妈,轻轻的拍着她的背,不一会,她不哭了,轻轻地、委屈的告诉我:“老师,我没有跑,我真的没有跑……”哦!原来是孩子们冤枉了她啊!
事情过后,细细回味整个过程,让我更深的体会到,很多时候,老师在与孩子的交流不要只相信语言的力量,同样也不需要对一些小事追根究底,只需要立马处理眼前的事情就可以了,当孩子因某些事情受到了委屈时,一个爱的拥抱更是甚过千言万语,对于孩子来说,此时此刻最重要的是得到老师和大家的理解,同情和抚慰。
在和孩子们相处的日子里,让我深刻感受到爱的美丽和伟大,一个深情的拥抱,更是对孩子爱的体现,只有用爱的方式去教育孩子,理解孩子,孩子才能敞开心扉的去接受你、接受你的教育。
在我们的工作中,爱更应是无处不在的,记得上学期刚开学那会,孩子们刚刚离开亲人的怀抱,来到这么个陌生的环境,他们缺乏安全感,缺乏亲切感,更是缺少爱的港湾,有的哭闹着寻找爸爸妈妈,有的躲在墙角,默默的独自等待,盼着爸爸妈妈的到来,有的拉着我的小手,一遍又一遍的恳求着让我打电话给他妈妈,面对孩子们的这种种情绪,我只能一次又一次轻轻的将他们拥抱在怀中,刚开始他们在我的怀里是挣扎的、不安的,可我并没有因此而让他们离开我的怀抱,渐渐的他们会靠在我的肩上轻轻的哭泣,此时,我轻轻的拍着他们的背,亲切的告诉他们:“宝贝乖,妈妈会来接的,老师会陪你的。”孩子们在我的怀抱中也深深的体会到了老师对他们的爱,渐渐的他们敞开了自己的心扉,接受了老师,接受了幼儿园,在我们的怀抱中健康快乐的成长着。
美丽的夕阳是短暂的,但它却把最美的一刻献给的人们,幼儿教师的事业是平凡而不起眼的,但我们却把所有的爱都给了孩子,每天我们总是会用爱的拥抱来迎接每一个孩子,让孩子在我们爱的教育中快乐成长。