爸爸,假如我是你,我将不辜负孩子的期望,做一位称职的好爸爸。孩子高兴是我的责任,孩子聪明是我的责任,孩子品德高尚也是我的责任。为了孩子,我可以付出一切代价。
爸爸,假如我是你,我不会用拳脚相加的方法来教训做错事的孩子。我要以理服人,心平气和地教育孩子,让他清楚地明白自己错在哪里,今后该怎么做。每个当爸爸的应该这样挖思想根源,才不会伤害孩子的心灵。
爸爸,假如我是你,我要对孩子进行“发展教育”。当孩子有疑难问题时,我会先让他自己动脑筋解决,如果他实在想不出,我就会给他分析,应该怎样解决这道难题。孩子在这种“发展教育”下一定会有大有收获。
爸爸,假如我是你,我会对孩子进行“思想教育”。孩子往往会遇到诱惑人的“鱼”。比如:收银员多找了钱;地上有钱包;一张桌子上有孩子们梦寐以求的好玩具等。如果孩子受到诱惑,我会用严格的态度对待孩子,让他放弃这诱惑人的“鱼”。虽然这样做很残忍,但孩子要是从小就受到把诱惑人的“鱼”放弃这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。
爸爸,假如我是你,我会尽心尽职地照顾好自己的孩子。孩子在家里,我会给他适当地安排学习、进补、运动。孩子饿了,我要给孩子做营养的、美味的、可口的菜肴,让孩子吃饱;孩子缺乏锻炼,我会让他每天做一定的运动,长得健壮;孩子的作业要添加内容,让他有点压力,这样孩子就会更聪明了。
当一位称职的爸爸,既要对孩子温柔,又要对孩子严格。爸爸,如果我是您,我会这样做。