首先,我们来了解一个情况:学生在记叙文上丢分的主要原因是什么?无外乎这么几点:
1、文章没有读懂
这种情况很少见,说实话,语文是相对比较容易的,所选的文章理解难度不大。只要学生们平时多看些书基本就能解决这一问题。
2、看错题目要求
这是粗心大意导致的,所以要生们在平时做题的时候做到认真细致,弄清题目要求。
3、答题思路不清
拿到题目之后,不知道该答什么,无从下手。这个时候,需要我们了解记叙文常考题型有哪些了。因为不同的题型,它的答题思路和要点是不一样的。评分老师在阅卷的时候也是根据要点给分的,你写到了就有分,写不到就没分。比如:赏析句子时,要从句子本身的含义、写作手法、表达效果、揭示主旨等方面来答题。而很多时候,学生都不能全面把握。这样一来,要求学生在学习时善于总结归纳,理清常见题型的答题思路。这些题型在东学堂课堂上,都有专门的讲解,学生及家长要善于做好笔记并及时复习!
4、答案书写不规范
很多时候,学生写出来的答案要么太罗嗦,词不达意;要么就是极尽简单之能事,没有形成完整通顺的话,而是简单的几个词组的拼凑。答案太罗嗦,不仅不能得分,同时也浪费考试时间,得不偿失;答案太简单,不知所云,往往就是丢掉得分点。这一点,需要我们在平时练习的时候一定要多动笔,只有实实在在把答案落到实处,才能有真实的提高。