针对以上几种情况,我们可以做的是:建议用两步法操作。
第一步,审题。
在审题部分我们要完成的内容是:
①认真仔细,看清要求。
有些题目是包含两个甚至更多的问题,那么我们就要从题目里面读出这些信息,避免答题的时候少答。如:根据本文内容,谈谈你的感受。这个题目里面就有两个小问,第一是分析文章内容,第二是写自己的感受。
②根据题干,辨别题型。
在题干中,往往都会有关键字词出现,这些关键字词就可以帮助我们辨别具体的题型。如:题干中出现作用、好处、为什么这样写、这样写的目的等关键词时,这就是作用题题型;题干中出现句子的妙处、句子好在哪里、赏析等关键词时,这就是赏析句子题题型。只有先辨别题型,才能知道答案具体要往哪些方面来写。
③根据题型,明确思路。
在确定题型后,就要求在脑海中明确答题思路。知道这道题具体要答哪些内容,得分点在哪。做到胸有成竹,才能立于不败之地。
第二步,做题。
在做题部分我们可以按照三遍法来做。
①拿到题目后,自己先好好做一遍。
这个时候来不得马虎,不能说觉得自己知道答案了就不写,这是学习中的大忌。只有自己认真去写答案,才能找到具体的做题感觉,熟悉题型规律。
②拿自己写的答案认真对照参考答案,从中找出差距和参考答案的思路。
明确自己的不足,并学会分析参考答案。分析自己丢分丢在哪个步骤,确定是哪个得分点没有答到。然后再做针对性的练习,做到查漏补缺。
③过一段时间再做一遍,重新明确答题思路。
做到及时的复习巩固,才能切实提高。