读了《教师人文读本》这本书,感受最深的是爱,对教育,对学生贯穿始终的是爱。我们是教师,都是些普通人,但我们从事着神圣的事业。我们每天面对的是人,我们的学生,他们天真、可爱、充满生命的活力和幻想,他们对我们无限的信任和敬慕。我们付出了爱,得到的是更多的爱。
每看到书上的某一个片段,总在不停地在反思自己,自己在对待学生的态度,对待家长的态度。在《教师人文读本》中,我还收集了古今中外名家的各种类型的文章,每一篇都让我有所获益。《学习的革命》 一文告诉我:“做教师首先要相信你所有的学生都是天才 , 你才会认真地教每一个人 。”我领悟到,教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞;教育不是要改变一个人,而是要帮助一个人。《教师人文读本》同时也为我们指明了新的教学观。这就是教师不仅要向学生传授知识,培养学生的能力,提高学生的品德,更主要的是培养学生的创新精神和实践能力。注重在教学中创设使人思考、激励探索的教学情境,引导学生自己去发现问题、思考问题、解决问题,使学生获得知识信息的过程真正成为学生心智发展的过程。教育是事业,事业的意义在于献身;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。
与此同时,作为“传道、授业、解惑”的教育者也应成为实践“终身学习”理念的楷模。重视和加强继续教育,这是时代发展的必然要求。
《教师人文读本》给了我新的启示,我将在自己平凡的岗位上尽职尽责、努力向上。