寻一竹林小筑,邀两三好友。泡一壶清茶,相对而坐。或执子棋盘,纵横黑白;或抚琴高歌,舞于落英;或对月浅吟,折枝粉黛。清浅一笑,便惊艳了时光,这便是我心中的清欢。
曾几何时,“琴棋书画诗酒花茶’’在文人客的笔下熠熠生辉,流传千古。它们道出了文人的雅致,绘出了笔客的;它们吟出了闺中少女的懵懂相思,也唱出了初嫁少妇的婉转羞涩。但是谁又能想到千百年后的今天它们被掩埋在岁月的洪流中,难觅影踪。灯红酒绿的今天,霓虹灯闪烁的迷人光彩早已磨灭了人们心中的百般风情,多少荣光流于媚俗。快节奏的生活成为世界的潮流,物欲横流的世界剩下的只是贪婪,敢问这样的世界还有多少人能重拾经典,去追求心灵的解放。
琴棋书画乃君子四雅,琴----素手轻纱抚七弦,声声有语。善琴者,必沉稳大气,从容淡雅。夜深人静时,听着一首《幽兰》去感受空谷幽兰的典雅素洁;去回味《广陵散》的悲怆与刚强;去聆听《兰陵王》战场上铿锵的战意与战马的嘶号,荡气回肠。棋----荏苒黑白落无悔,步步为营。善弈者,必善谋。棋局就如人生,风云变幻,一旦决定何处落子,便再无改写的可能。黑与白的厮玄机暗藏,施谋略千万,方寸之地便可一决雌雄。书-----坐忘松下览百家,句句皆理。善书者至情,伤春离愁悲秋风。天地之大,悲欢一渺,在史书中静默,在春秋中叹息。看高台变成废墟,看历史变迁遗留的痕迹,看被时光掩埋却又留下浓墨重彩的那些美人,看被践踏在马蹄之下而溅五步的英雄豪杰。钟鼓长鸣,歌舞不歇。英雄美人的悲欢离合,后宫佳丽的争宠献媚。清流之士的一片丹心,尽在书中留。画----绘作锦绣展天下,笔笔生花。善画者至美,一笔一笔轻轻勾勒,一个个人物活灵活现,一点墨汁渲染,几滴颜料匀和。寒舍初现,稚子游乐,小桥流水,袅袅炊烟。神韵似而言语止,心中所景皆在画中显。
琴棋书画便是我心中的清欢。
诗是最美的话语,善诗者至性。诗就是一名演技精湛的演员,可婉约多情,也可豪迈不羁;可宁静悠远,也可热烈多彩。“春花秋雨尽成韵,晓月寒霜皆入联”。万物都可成诗,无论何种模样,都有自己独特的风采。
酒是醉人的芬芳,善酒者情逢知己千杯少。金樽独酌亦无言,浓烈相宜可忘忧。寥寥红尘中,躲不过俗世纷扰,离不开人情世故,只有一醉解千愁,醉了,便可暂时忘却,有时空白也是一种别有的幸福。
花是上帝最慈悲的赠与,善花者知性怡然。“桃之夭夭,灼灼其华”。在热闹红尘中开满寂寞,一夕漫天花雨,零落天涯。我最爱的便是桃花,没有牡丹的国色天香,雍容华贵;没有玫瑰的魅惑芬芳,艳丽多彩;没有百合的冰清玉洁,淡雅怡人。但是桃花的娇艳粉嫩,妖而不惑,媚而不俗让我为之失了心神。我想,大概再也没有什么花能与之相比拟了吧。
茶是最清心的陪伴,善茶者宁静致远。集天地之精华,敛于一叶之内,赏上下之沉浮,品四季清香。泡茶是一门艺术,需经过千锤百炼,不骄不躁才能清香入内,感受做一方闲人的可贵。
诗酒花茶,亦是我心中的清欢。
人生路漫漫,难免在繁华中迷失自我。我们只要不忘初心,不弃真性情,空闲时回味一下琴棋书画的别样雅致,体验一下吟诗喝酒赏花品茶的乐趣,寻求人生的悠闲之意。须知人生有味是清欢。