人生如一次登山运动,想要攀登到巅峰,就要有坚毅顽强的意志。
人生如一次海上航行,想要到达彼岸,就必须要富有航行的经验。
人生如一次旅行,要想到达最远的地方而且还能平安归来,则要有能吃苦耐劳和与困难作斗争的
人生其实很短暂,如果你一不留心,则它就会如光一般匆匆逝去。
每个人的人生都有所不同,但都有一个共同的想法:为了自己的理想而奋斗。
对于运动员来说,他们的人生意义就是以体育为主,日复一日的训练只为了他们心中共同的理想:为国争光。他们为了整个国家的荣誉而整日训练,使自己变得更强。他们在训练中不断吸取教训,不断获得经验,不断完善自己,这样他们才能准确地做出判断。
对于科学家来说,他们的人生意义就是以科研为主,或许成千上百万次的试验结果让他们欣喜、失望,但是他们并没有忘记初衷,毅然的坚持到了胜利的那一刻,不仅是为了国家,更是为了他们所热爱的科学事业。
对于探险家来说,他们的人生意义则是以探险为主,他们时常在困难中前行,他们为了他们的事业而放弃一切,有的甚至放弃了自己的生命。可见,他们是多么的热爱自己的事业。
人的这一生,如此努力是为了什么呢?还不是为了自己所追崇的理想。人活在这世界上决不允许浪费掉自己的人生,我们要有自己的理想,就象我们伟大的文学家鲁迅说过:“人类总有一种理想,一种希望。虽然高低不同,必须有个意义”。叶圣陶告诉我们:“理想是事业之母”。傅雷也说:“理想不付诸行动就是虚无缥缈的雾”。
的确,我们伟大的科学家、运动员、探险家之所以会成功,那是因为他们为自己的理想付出了百倍的努力,他们相信:成功对于每个人都是公平的,只需你自己付出努力,那成功将有一日会降临。
人的一生会如何,那就要看自己如何把握人生。当然,在为理想而奋斗的过程中,难免会有失败,但是我们也不能因为这样而称那些人为失败者,相反他们也是成功者,至少他们也曾努力的奋斗过。只有那些半途而废的人,这才是十足的失败者。
总之,我们要把握好人生的理想,才会有理想的人生。