经过了为期两天的统计学实验,主要通过EXCEL这个软件来完成这次的实验。
首先掌握用EXCEL进行数据的搜集整理和显示,要求熟练运用EXCEL搜集数据,统计分组,制作统计图。这是最基础的操作,让我们首先对EXCEL有一个初步的了解和认识。
实验二是用EXCEL计算描述统计量,可以运用函数描述统计量。要求我们掌握基础的常用的函数对数据进行初步归纳,了解统计学中最常用的函数组成。实验三用EXCEL进行时间序列分析。首先是测定增长量和平均增长量,然后计算出长期趋势。得出我们所要统计的结果的一个预计变动趋势。让调研人员有一个机动的应变对策。这个实验特别主义对时间序列的把握,常常会搞错要除去的年数。这在实验中常常出错。
实验四用EXCEL进行指数分析,指数分析是统计学中最主要的一个数据分析。先计算出总指数,再得出平均指数,最后进行因素分析。其中平均数是通过加权算数平均法得来的。
实验五是用EXCEL进行相关与回归分析。用EXCEL进行相关分析有两种方法,一是利用相关系数函数,在EXCEL中,提供了两个计算两个变量之间相关系数的方法,CORREL函数和PERSON函数,这两个函数是等价的,实验中我运用了用CORREL函数计算相关系数来进行对数据的分析。另一种是利用相关分析宏。EXCEL进行回归分析同样分函数和回归分析宏两种形式,其提供了9个函数用于建立回归模型和预测。这9个函数分别是:INTERCEPT返回线性回归模型的截距、SLOPE返回线性回归模型的斜率、RSQ返回线性回归模型的判定系数、FORECAST返回一元线性回归模型的预测值、STEYX计算估计的标准误、TREND计算线性回归线的趋势值、GROWTH返回指数曲线的趋势值、LINEST返回线性回归模型的参数、LOGEST返回指数曲线模型的参数。在实验过程中我使用的是回归分析宏进行回归分析。
实验六是用EXCEL进行预测。主要有移动平均法、指数平滑法、趋势预测法。在实验过程中分别对这三种方法进行了尝试。都得到了预期的结果。实验七是用EXCEL进行参数估计和假设检验。主要掌握了解Z检验的操作步骤。
通过这次实验让我对统计学的知识框架有了更深一步的了解,并知道通几种常见的基础的方法,对搜集的资料进行数据归纳,抽样分析,并进行预测,对比这个统计学的过程有了进一步的掌握。在今后的学习生活中,希望可以通过这次学习到的方法和知识,可以对自己所研究的领域,进行进一步的调研,分析,使数据更趋于有用化,可操作化,尽量减少数据的赘余与资源的浪费。学习了统计学就要将之灵活运用于实际的生活中去,让知识造福于人类,让知识拥有自己的生命了。