目光,能有多长?用我们目光去丈量人生。目光的正误,有时决定了人生的结局。目光的长远,有时决定了人生的长短。目光的速度,有时决定了人生的快慢。
用目光打量,用心去感知,用智慧去定义。三国赤壁折戟沉沙,若孙权未看清表里坚心扶曹,怎有鼎足百年的史书奇传?世界大战生灵涂炭,若非当时首脑只见私利目光错判,怎有流漂橹伏尸百万?回想起那天,三年同桌的小喜用极度不屑的眼神讽刺我,尖锐的笑声如万把利剑将我贯穿,郁积已久的我当场与他决裂,莫名其妙的他只选择沉默无言。待到风尘俱落月明照霜天,待到心中阴暗潮湿被清醒化解,待到说服自己直面自己的阴暗一面,握手的霎那才明白,往昔的种。种郁结地心头,令自己辗转反侧痛心疼首的片断,不过是自己目光的误判!
目光放得太长,将理想置于珠峰之颠,等到攀爬至半山才悔悟自己定错了目标再慢慢缩小心中的当年豪气,一步步退回山底回平庸。因目标长大而失去理想的激励,这样的人生四处可见。目标放得太短,走一步看一步,最终必因对未知的恐惧,对突兀而至的打击的措手不及,对命运安排的低头屈服,而成为不想当将军的士兵!目光究竟该多长多短?有人说:“目标是对人生的格局,格局往往决定了结局。”如果定位自己为金子会惧怕被埋没,试着缩短,做雨天保护鞋子的青石;如果定位自己为翻腾的画眉会忧虑生命的平淡,试着拉长,做翅击长空睥睨苍穹的雄鹰!
目光走得太快,眼睛迷失在林林总总世间,心中制订了万千计划激励的活语重复了一万遍,但唯独忘了让脚步去奔跑,用双手去挥舞飞翔,进入高三,我们多少次花了大量时间思考战略揣摩方法,“思而不学则殆”,反而因投入时间过少努力不够,被迫徘徊在厉面。目光走得太慢,脚步不停身乏心累,只顾着追赶,“望山跑马”。高三,有多少个日夜只知一味地学习,疲于奔命在三点一线之间。忘了停下来看看自己身处何方,忘了回头审视来时经或有什么遗忘,忘了把目光伸向远方去好好思量!目光究竟该多快多慢?快则恐目光快于脚步“思而不学则殆”,慢则惧目光慢于脚步“学而不思则罔”。选择多变,在同窗知己面前立定脚根“遍急则缓,遍缓则急”。
用目光去丈量人生,目光何时长何时短,目光何时快何时慢,目光何时正确何时错误!我们唯有坚守自己的本心,用鲜与泪水捩得经验,用时间检验真相。用目光丈量人生,少了措乱多了心安,我们承诺会坚守心中的澄明不会迷失于纷乱世间,用目光吸取前人经验,如牛顿般站在巨人的肩上,去眺望无边世界。用目光丈量人生,为的是少走弯路与追求真理,但我们决不会吝啬我们的生命中的与泪,我们反复确认,然后拼命奔跑在前!
目光究竟是正还是误?没有人可以说得清道得明。我们有的,不过是不怕失败的勇气,直面错误的坦荡和伤痕遍体也要继续拼搏的决心!让我们用目光丈量人生吧!