兰州拉面之所以有名,是因为它的淳朴。它既不像重庆小面一样色彩鲜艳,也不像郑州烩面一样佐料丰富,更不像陕西臊子一样粗犷豪放,它就是它,一碗纯朴的兰州拉面,拉面分毛细、二细、大宽三种,外形不一样,但做法却相同:经过厨师拉拉扯扯上百下的面条在骨头汤锅里翻滚几下,迅速捞上来,放到碗里,浇一勺汤,摆几片肉,撒一把葱花,就能上桌了。吃一口大块的肥瘦相间的肉片,就点清爽的葱花,再捞几根面,就让你感受到不同的风味在嘴中变化,这时再喝一口骨头汤,带油沫的汤汁能从你的咽喉流到你的心底。啊,回味无穷!