暑假期间,我读了一本书,使我真正明白了“好学生”的意思。
书中的主人公是一名叫蔡一心的女孩,她是班长,是老师眼里的好学生,同学们眼中的好榜样。她做错事时,老师尽量袒护她。每一次考试,老师都会帮她检查卷子,当老师看到错题时,总是会小声地提醒她。所以虽然每一次考试蔡一心都会考满分,但她却觉得这些满分都是虚伪的。她经常觉得做好学生很累,但是她不能辜负老师、家长对她的期望······
读完这本书后,我也产生了共感。我是班里的好学生,老师处处袒护我,同学处处让着我。但是当我考试考得不好时,老师会说“我对你太失望了······”同学会在背后拿我开涮。我很想当个坏孩子,不用考虑分数;被老师吵时可以厚着脸皮狡辩;可以不顾别人的眼光,做最真的自己。但是,我知道我做不到,因为我喜欢被别人捧在手心里,永远不服输的感觉。唉,做个第一名真的不像别人想象的那么风光和简单。
但是,好学生的痛苦,大多都来自他们的虚荣心。在这里,我想告诉所有的“好学生”们,当别人给你戴上好学生的荣誉时,不要太在意,因为这些荣誉都是一时的。你越是在意它,它就会变得越来越重,直到自己承受不了。在学习上,大家本来就是你追我赶,“第一名”就会像一个球一样,被传来传去。所以,抛开所有的荣誉,做最真的自己吧!