竹小雨和竹小晴是双胞胎姐弟,他们在成长过程中发生了许多有意义的事情,我记忆最深刻的有三件事。
第一件事是“求和得和”。竹小雨和竹小晴因写得好,老师经常表扬,而受到同学们的嫉妒和冷漠,他们为了找挽回友情,对老师建议,让老师念作文时不要提到他们的名字,老师尝试了一次,结果同学们都积极发言,评论作文,后来老师每次都这样,竹小雨和竹小晴挽住了纯真的友谊。
我不得不说这个故事写得实在是好。那些优秀的同学需要友情,如果几阵表扬的风卷走了所有的友爱,那么他们宁可把那些赞美的话抛弃,挽住友谊。但是我要说的不光是这些学校里的佼佼者,还有那些相对而言较差的同学,他们不够优秀,犯一点小错就被老师声严厉色地批评,而有些优秀生倚仗着自己成绩的优秀,老师对自己的重新,欺负他们,使他们的心永远待在自卑的阴霾中,想走出来,能走出来,却没有自信走出来;想干什么,会干什么,却没有勇气去干什么。
我不是优秀生,不会去欺负差生;我也不是差生,不会被优秀生欺负。看哪,下课了,优秀生和差生的区别就更加明显地体现出来了,全班被分成三六九等,优秀生们组成一群,差生却只能孤苦伶仃地去找差生聊会天,他们没有勇气去和优秀生们在一起玩耍,有些人对他们即使不是冷嘲热讽就是从眼睛里面流露出鄙夷之色,作出一副清高自傲,无人能比,不屑一顾的样子。
而我呢,不管和谁玩都不会有什么事的,我知道:不要企图无所不知,否则就会一无所知;不要企图无所不有,否则就会一无所有。我和大家都是朋友。
我记得清楚的第二段故事就是“天上掉下个乔落晨”竹小晴的同桌是个孤立的人,一天早晨,班上来了个和她一样名字的男生,他长的不漂亮,后来有知道他成绩不好,乔落晨(女)就在班上处处和他作对,那个男生没有理会她,后来老师知道了,教育他们要珍惜在一起学习的机会,终于和好了。
这种事情在学校是非常常见的,特别是在那些比较有名望的学校,同名同姓也不少见。别的同学喜欢看见他们闹笑话,叫他们的名字看谁回答。其实这样搞恶作剧没有没有好玩也没有什么好笑的,毫无意义,但是为什么他们要有那样无聊呢?
……