当然作为电视剧最重要的剧情而言,该剧以曲折悬疑的故事发展,虐心虐恋的情感纠缠,时代背景下人物命运斗争的深刻,人性挣扎的呈现等等引人入胜,逐步展现一部外表光鲜且内在实力年度大剧的风采。剧集的风采魅力持续吸引人,同时故事主体的核心意义更在渗透影响人心,剧中最直接给人感悟的便是三大主人公在逆境人生中的突围和博弈的成长:“江余”(刘恺威饰演年少变故身心巨变奋斗复仇转身;“吴彩虹”(郑爽饰演一夜风雨家破人亡逆境中再度蜕变;“周邵天”(李东学饰演儿时贫苦励志图强商海搏击命运洪流中反抗。三个年轻人不同程度的遭遇逆境逆流人生,有阶层的跨越流动的不安,也有本能抗争的不甘。
剧中主人公蜕变成长目的虽不同,但带给人的感想却是深透的。就拿女主角“吴彩虹”来说,她出身官宦之家,后其父亲又从商家境殷实可谓是养尊处优的金枝玉叶。然而晴天霹雳家道中落,扶青云与委芳尘命运天差地别,其内心也饱受巨大的冲击以及面临前所未有的生存考验。再加上父亲惨家族企业易主,“吴彩虹”背负的是双重的磨难与痛苦。但面对人世无常世态炎凉,“吴彩虹”那颗温暖的心热情不减善良不变,唯一改变的只有更加坚定的面对,更加义无反顾的追求真相。“吴彩虹”经历风雨一直绽放彩虹真正的美丽,逆境中最积极的人生观价值观就像一面明镜,照出人性中最顽强纯善的面貌。
在提到“吴彩虹”一角的真善美时,不得不说表演者郑爽对角色的塑造拿捏。无论是“吴彩虹”初期性格的鲜明突出,还是遭受巨变后的心理变化过程,以及在人生低谷中所流露出来的正能量的阳光的品性德养,郑爽都很好的抓住角色每个时期的心理世界,用或生动或本色的演技将人物丰满鲜活立体雕琢。在郑爽赋予人物灵动生命感时,角色的吸引力也逐步增强,真实感更将强烈,让人迫切的关注角色的命运和情感变化,这大概就是演员与角色精彩结合的缘故吧。
除了“吴彩虹”给予人心温暖的力量之外,该剧还在永恒的经典话题“爱情”上让人有足够的思考空间。电视剧情感基调主打“虐心”,剧中几大关键角色的情感发展和走向不仅虐心更牵动人心。尤其是“江余”对“吴彩虹”的爱情,既有着本能的喜爱却不幸因为家族仇恨而让这份喜爱备受煎熬,两人之间的爱情何何从引发持续关注度发酵。而另一边“周邵天”对“吴彩虹”一直倾心爱慕坚持付出,甚至为了真爱不惜和“江余”商场厮只为扞卫自己的爱情。两人的明争暗斗刀光剑影中也让“吴彩虹”左右为难,三个人纠缠的关系推动感情波澜起伏。
电视剧展现这样一段虐心虐恋,虽然是剧中人剧中事,然而也是可以照进现实社会的。“江余”所遭受的真爱和现实仇恨之间的挣扎彷徨煎熬,像极了当下人在情感中直面现实和理想的困境,到底是要为爱坚守义无反顾,还是选择尊重事实理性对待。“江余”在爱中经受磨练考验,现实中观众一样期待类似的情感答案,难以抉择的斗争让剧中人和现实心有更亲密的碰撞。至于“周邵天”则完全是为爱疯狂的典范,只不过他的这份疯狂夹杂太多个人一厢情愿的偏执,对于当下人来说,情感盲目又单一的坚持是对是错每个人心中都会有一个答案。
以民国事映现实情,《抓住彩虹的男人》不仅仅是一部非常养眼精品的民国大剧,更在精彩起伏悬疑重重的故事推进中给予观众联系现实的一些意义思考,让人在观看电视剧时不仅是跟进一个置身事外的故事,而是有了更深入的情感和思想上的互动。当然了电视剧尚未完结,更多精彩的故事依旧在进行,人物命运情感也在不断反转变化,紧跟剧情无疑将会有更多收获。