当我看到龙凤胎姐弟因为被在同一废墟下,抢救一个,就要失去另一个,他们的母亲面临生选择,救儿子还是救女儿?经过痛苦的选择,母亲选择了救弟弟,可是在女儿的心里留下了深深的伤痛,幸运的是姐姐也得救了,被一对解放军夫妻收养了。弟弟虽然在地震中失去一条胳膊,但是靠着自强不息、乐观的精神和坚忍不拔的意志,最终成为一名事业有成人,买了房子,买了汽车,结了婚,过上了幸福的生活。没有人觉得他是一个残疾人,与正常人有什么不同。姐姐也找到了自己的幸福,也许是命运的安排,失散了三十二年姐弟两个终于在汶川地震救援中重逢了。
三十二的时间,也是这位母亲思念亲人的三十二年,当一家重逢时,我悄悄的流下了眼泪。一家的重新相聚,让我懂得了母亲有多爱自己的孩子,虽然有不得已的时候,可是我想这位妈妈心里一定很痛苦,手心手背都是自己的肉,失去哪一个都是心痛,时间隔不断亲人的爱,通过地震中的所见所闻,姐姐理解了妈妈,化解了对母亲的误解。同时我也明白只有自强不息、奋力拼搏才能得到人们的尊敬。电影看完了,我的心情很沉重,如果人们能准确地预测自然灾害,人们的生命和财产就有了保障,现有我们只有好好学习,掌握更多的科学知识,更好地为人类服务。
灾难无情人有情,亲情、友情、关爱无处不在。