我的家乡在一座美丽的小城,有着一个动听的名字——宝应。这里的风景可美了!一栋栋大楼拔地而起,道路的两侧有各种各样的树木和鲜花,组成了五彩缤纷的图案,为家乡编织了一件华丽的衣服。
听爸爸说,和过去相比,宝应的美化和治安已经有了很大的改善。比如说一些空地上都铺满了草皮,栽种了花木,政府也在各地努力植树,增加绿化面积,美化环境。美丽的城市就是我们的知心朋友,所以我们市民也要为建设文明城市贡献自己的一份力量。即使是一份微弱的力量,也要坚持去做,正如老师课上教过的那句话——勿以善小而不为。
学校的教育加上家人文明行为默默的影响,我平时遵守社会公德,是一个诚实守信、活泼开朗、热爱班级、富有同情心的孩子。我几乎不在公众场合大声喧哗,因为这是对别人的尊重。有一次,我和爸爸在餐馆吃饭,恰逢一位小朋友过十岁生日,在隔壁几桌请好朋友开生日宴会。高兴之余,他的许多同伴在餐厅里旁若无人地追逐打闹,非常影响其他人用餐。我走过去,打断了他们说:“小朋友,在公共场所不能这样追逐玩耍,不但不安全,而且会影响周围人吃饭的心情!”可是他们听了就像耳旁风一样,没把我说的话听到耳朵里,继续追逐着,我当时生气极了!希望别的小朋友看了我的文章后尽量不要在公众场合大声吵闹,争做一位讲文明的小市民。在此,我呼吁大家和我一起努力,让文明之花在宝应城中绚丽开放。
在文明的城市里生活是幸福快乐的,同时也是对市民素质的考验,因为文明的城市需要大家亲手来创造。所以,我们要从小事做起,为宝应创建文明城市出一份力。随手捡垃圾、节约用水、不随地吐痰、爱护公共设施、尊重老师、团结同学、真诚待人……虽然这些事很小,但如果每个人都能弯腰捡一片垃圾,肯定能“滴水穿石”的!
让我们在宝应这座五颜六色的“大花园”中,争做一只为创建文明城市而辛勤工作的“小蜜蜂”吧! 同学们,让我们携起手来,共同创建文明城市吧!做城市文明的小主人,为家乡争光,让家乡更加美丽;为祖国争光,让祖国更加繁荣!