故乡的天,湛蓝深远;故乡的山,青翠欲滴;故乡的水,微波粼粼。每每想起故乡,那山那水,那人那事,都让我心潮起伏,久久未平……二十年后,在一个深秋的傍晚,我回到了魂牵梦绕的故乡。
独自漫步在公园,一条清澈见底的小溪映入我眼帘。潺潺的小溪旁栽着几棵垂柳,柳枝随风飘动,像一位翩翩起舞的美少女。这时,看见一棵柳树杆上似有着歪歪扭扭的图画,走近一瞧,我不禁笑了。伸出手来轻轻抚摸,儿时的回忆浮现在眼前……
初夏的夜,我和妈妈堵气,一个人流着泪跑到公园的小溪边,对着柳树忿忿的念叨,小手在柳树上重重的划着,不知过了多久,竟然迷迷糊糊睡着了。一个寒颤,惊醒了睡梦中的我,四周寂静无声,感觉无数张着盆大口的怪物像我扑来,我把头深深埋在胸前,恐惧紧紧包裹着我。这时,远处传来妈妈一声声焦急的呼唤,我立刻飞奔过去,扑在妈妈怀里放声大哭,那时我才感到妈妈的怀抱是世界上最温暖和安全的港湾。
岁月荏苒,我已从懵懂的孩童,变成今天于世界的青年。但二十年后,再回到故乡,古城的小溪,秋叶飘风的街道,母亲的怀抱,处处都有故乡的味道,我爱故乡,这里凝结着我割舍不断的乡情。