尊敬的家长:
你们好!
随着五一假期的临近,炎热的夏季也已经来到,气温逐渐升高,为了增强全校师生以及家长们的安全意识,普及夏季安全常识,我校给每一个学生和家长发了一封信,希望家长和孩子们一起阅读和学习这些知识,过一个快乐安全的假期。
这些安全教育常识包括:
一、防溺水。学生溺水的主要原因是学生擅自到河流、山塘、水沟等危险地方玩耍、游泳、打闹不慎而跌入水中致。并且事故均发生在校外或节假日或上学、放学途中,发生在脱离家长监护和学校老师管理的时段。为此学校向家长提出如下要求:1、家长根据学校的作息时间监管好孩子上学、放学回家的时间。关注孩子每天是否按时回家了?是否擅自游泳了?是否去江、河、水塘、水坑玩水了?是否未经你许可擅自外出了?2、家长务必要重视孩子游泳(玩水安全教育。禁止孩子私自下水游泳;禁止孩子擅自与同学结伴游泳;禁止孩子在无家长带领的情况下游泳;禁止孩子到无安全设施、无救护人员的水塘水库游泳;禁止孩子到不熟悉的水域游泳、禁止擅自到河流、山塘、水沟等危险地方玩耍。
二、防雷电。遇到打雷时应注意:1、打雷下雨时,不要蹲在露天处,尤其不要站在高处,要远离电线杆、水塔等高层建筑物。2、为防止雷电波损坏家用电器,雷电时最好拔掉无避雷功能的家电的插头。3、雷雨时,尽量不要外出,应关好每间房屋的门窗。三、防交通事故。行人须在人行道内行走,没有人行道靠右边行走;穿越马路须走人行横道;通过有交通信号控制的人行横道,须遵守信号的规定;通过没有交通信号控制的人行道,要左顾右盼,注意车辆来往,不准追逐,奔跑;有人行过街天桥或地下通道的,须走人行过街天桥或地下通道;不准爬马路边和路中的护栏、隔离栏;不满12周岁不要骑自行车等。
孩子是父母的希望,安全维系着每一个家庭的幸福,上尧小学愿和家长一起共同携手,给孩子的健康安全成长提供可靠的保障!