什么是作文?有人说,作文是情感的一种宣泄,作文是思维也的一种记载;也有人说,作文是语言的华丽织绵,是小桥流水人家的美丽意境,是铁马秋风大散关的冲天豪情,是朱门酒肉臭,路有冻骨的深沉思索。
确实,恰如一千个人中有一千个哈姆雷特一样,不同的人对作文的概念有不同的诠释。
而我认为,作文是对生活的还原和升华。正如海德格尔所说:“语言是存在的家,在它的住处住着人。思想家和诗人是这个往自制看守,他们通过他们所说的东西而使存在成为言语,并且有言语中保持存在。就这一点而言,他们的看守是存在意义的完成。”(《柏拉图真理学说》)作文,就是将生活中的见闻、感受描绘出来,将对生活的想像与思考表达出来,让读者产生共鸣,从而让读者感受生活、思考生活。
所以,作文训练,就是要唤醒学生对生活的本真的言说能力,开启他们自我的智慧,激活其鲜活丰富的感觉,让他们通过写作成为感受细腻的人,观察敏锐的人,思维敏捷的人,有鲜胆个性的人,有独立自觉意识的人,能与他人正常交往沟通的人,有自我价值判断和独立见解的人。一句话,成为能敏锐地感受生活、有思想同时又善于表达的人。从这个意义上讲,作文教学任重道远。