关于唐山大地震电影作文
这部电影记录的是1976年7月28日的晚上,突然发生了一场7.8级大地震,爸爸为了救妈妈被脚手架压了,就在妈妈抱着爸爸几乎崩溃的时候,妈妈惊讶地发现了自己的一双儿女还活着,但是他们被同时压在了一块水泥板底下,妈妈在没有任何可以选择的余地下伤心欲绝地说: “救弟弟”。这时在水泥板下的姐姐方登听到这三个字后难过极了,也对求生彻底的失望了。弟弟被救出来了,但是胳膊由于长时间的挤压被截肢了。妈妈以为姐姐了,便伤心的将姐姐放在了爸爸身边,怀着痛不欲生的心情的背着弟弟向到医疗区治疗走去。谁知,一场瓢泼大雨将姐姐方登浇醒,姐姐奇迹般的生还了并被一对善良的解放军夫妇所收养。
三十二年来姐姐方登一直无法释怀母亲的当年做法,一直没有回唐山认母亲,因为当时妈妈选择救弟弟让姐姐方登觉得妈妈不爱她,只爱弟弟方达,所以她恨她母亲。
2008年5月12日汶川发生了震惊寰宇的大地震,在国外定居的姐姐只身赶往汶川参加了救援医疗队,在一次救援中她亲眼目睹了一个孩子妈妈为了不让救援人员被随时可能会倒塌的房屋压倒,同时能够挽救孩子奄奄一息的生命,忍痛决定锯断女儿压在石板下的一条腿。随着那位女孩妈妈撕心裂肺的哭声,唤醒了姐姐方登的沉埋已久的情感,理解了妈妈当时的抉择。
在吃晚饭时,姐姐方登偶然发现了也参与此次救援的弟弟方达,并和弟弟一起回到了母亲的身边。当看她到母亲也被“救弟弟”这三个字忍受了32年的痛苦与折磨的时候,当她目睹母亲就当年自己的决定给自己下跪认错的时候,当她听到这32年母亲如何无时无刻不想念折她的时候,姐姐方登忍不住流下悔恨的泪水。我也无法控制早已湿润的眼睛,泪水夺眶而出。
看完过这部影片让我心情久久不能平静,让我感到思绪万千。
是啊,灾难面前,我们该如何防御?如何保护自己和家人不受到伤害?
爸爸妈妈平时总会把好吃的东西留到自己吃,我什么时候想过给他们买些什么?哪怕是洗洗脚捶捶背呢?
我有病时,妈妈爸爸夜以继日的陪着我,喂饭喂药。当爸爸妈妈不舒服时,我是否会像他们照顾我那样照顾他们呢。
我会不会因一件小事记恨于自己的爸爸妈妈呢?
如果地震发生在我们这个城市,我们会怎样?我们是否会逃过大自然魔抓呢?
不管怎样,我都要感谢我的爸爸妈妈,是他们赐予了我生命,抚育我长大。
这部影片让我知道了人世间最可贵的是亲情,有了家人的爱以及人类的爱,才能与一切抗争。