关于唐山大地震电影作文
看完电影《唐山大地震》让我对生活中的遗憾多一些释然,对生活中的一些缺憾多一些宽容,对生活一些无可挽回的悲剧多一些慈悲。
这部影片主要讲述了一家四口因为地震改变他们每个人的人生。爸爸方大强因为救两个孩子而去世了,妈妈元妮一辈子照顾儿子方达没有再结婚,儿子方达则失去一只胳膊,女儿方登则被一位解放军夫妻收养。
对于妈妈元妮来说这次地震改变了她的一生,用方达的一句话就是:唐山的房子是建起来了,可是妈心里的房子却永远建不起来。她总认为当初只能救一个孩子,姐姐方登也去世了,一直内疚不安。三十多年一直活在这场地震的阴影里。我想如果我是这位妈妈的处境,说不定也会守着地震前的回忆度过一生,因为人生中最宝贵的是生命,其实还有忠贞不渝的爱情,假如一个人曾经舍弃自己的生命来保护你,我想这样的恩情值得一生铭记。就像一首歌《白桦林》唱的那样:长长的路呀就要到尽头, 那姑娘已经是白发苍苍
她时常听他在枕边呼唤, “来吧亲爱的来这片白桦林”
在的时候她喃喃地说,“我来了等着我在那片白桦林”。
对于真正的爱情可以超越生和时空的隔阂而达到永恒,就像元妮和大强,即便大强已经去世了,但是她们之间的感情一直没有因为大强的去世而消失,反而因为元妮的坚持让这份感情更加厚重。
对于弟弟方达,地震让他失去了一只胳膊,他没有怨天尤人,而是努力改变生活,其中吃了很多苦,没有胳膊却做蹬三轮车拉客挣钱,缺少一只胳膊仍然像正常人那样年复一年的吃苦耐劳。最后拥有了平常人拥有的幸福,有个贤惠的老婆和懂事的儿子,我想其乐融融形容他们家是再合适不过的了。即便失去了一只胳膊,但是他没有失去对生活的热情和坚强。
姐姐方登她的命运也是一波三折,她被一对解放军夫妇收养,过着比较幸福的学生时代。我认为她会这样一直幸福下去,可是在她读大学的时候怀孕了,她退学生了孩子,一边做家教一边养孩子,看到这里我感觉人生比较痛苦的时刻也许就是这样:独在异乡为异客,一边工作一边娃,我也认为会不会她就这样一直带着孩子生活,因为那个年代的人对生过孩子的女人还是有些偏见。最后她收获了她的婚姻。嫁给了一个大她16岁的外国人,那个外国人对她和她孩子很恩爱,这点就足够了,我终于相信了一句话:风雨过后就是彩虹。
地震改变了他们一家人的人生轨迹,但是没有改变的他们一家人一直转悲为喜,化悲痛为力量的信念。不以物喜不以己悲,无论他们遇到什么困难总能挺过去。每当我感觉挺不过去的时候,我总是把这部电影看一看,每看一次似乎感觉自己离他们的坚强差得很远。
我想到了一首歌词:但愿你的眼睛,只看得到笑容。但愿你流下每一滴泪,都让人感动。但愿你以后每一个梦,不会一场空。这首歌词就是这部影片最好的诠释,他们有过眼泪,有过悲伤,但是他们靠着自己的毅力让生活越来越好。
每个人的生活的圆都是有些残缺不全的,有的人对待残缺是忽略不计,有的人对待残缺是念念不忘,有的人对待残缺是无限放大。我想对待残缺最好的答案就是当我们悲伤的时候这些残缺让我们变得崇高,让我们在崇高中变得高尚,因为我们铭记残缺并在心里让这份残缺变得完美;当我们欢喜的时候这些残缺让我们变得慈悲,让我们在慈悲中变得宽容。