李谟的姐夫黄伯泰住在越州,他邀请李谟和几个亲朋好友一同游览镜湖。他们乘坐一艘大船,停在竹林边上,边吃酒谈心、边欣赏着夏日镜湖的美景。大家都很仰慕李谟的名声,对此良辰美景,少不得纷纷请他吹奏一曲。李谟面对这美好的湖光山色,也觉兴致盎然,于是慨然允诺。他解下腰中的烟竹笛,娴熟地吹奏起来。清亮悦耳的笛声在湖中飘荡,吸引了许多游船纷纷划来。一曲既终,大家都夸奖他笛子吹得好。只有船尾的角落里坐着一位老人一言不发,低垂着头,好像睡着了,与周围热情、兴奋的听众形成了鲜明的对比。大家的目光不由自主地转向了老人。老人似也意识到众人的目光都集中到他这儿来了,于是缓缓地抬起头来说:“我正在琢磨李相公吹的笛曲。”李谟沉住气说:“老伯原来是行家,请多指教。”
老人面向众人说:“李相公吹的《凉州曲》虽好,可惜火候不够。最高的地方‘十三叠’还没有吹上去,不知他本人可注意到了?”李谟听后,脸红得像火烧一样,恨不得能有个地洞藏起来。
黄伯泰忙将李谟的烟竹笛递给老人说:“请您指教。”老人也不推辞,接过笛子从容地吹奏起来。他吹的也是《凉州曲》,笛声清澈响亮,非同凡响,而且感情饱满、富于音色变化,很快就使周围的人听入了迷,就连李谟也相当佩服。满船的人正听得入神,笛声嘎然而止。只见老人对大家说:“不要吹了吧,再吹笛子要裂开了。”李谟忙说:“老伯只管吹吧!一支笛子算得了什么!”
老人于是又接着吹了起来,这次曲调更高,声音更为亮丽,连湖里的水也随着笛声泛起了涟漪,岸上的竹叶仿佛也受到笛声的感染而晃动着它们的身体。吹到“十三叠”一段时,乐声转为刚厉奇崛,这是一般人无法吹出的声音。恰在这时,只听得“叭”的一声,老人吹奏的烟竹笛裂成了两半,可见老人的底气有多足、功夫有多深了。
李谟从老人手中接过吹裂了的笛子,心中感慨万千:过去总以为自己技高一筹,没有敌手,没有想到强中更有强中手,可见学习是没有止境的。他心爱的烟竹笛虽然被吹坏了,却使他认识到了这条千古不灭的真理。从那以后,李谟学习更加勤奋,不断地向别人学习。他的笛子越吹越好,总是保持在当朝当代的最高水平上。