春节到了,我和妈妈准备回老家,过春节。
我的亲戚成员跟以往有些不一样——二姨一家也来过节了,还带了个名叫豆豆小弟弟来呢。说到这个小弟弟,他虽然才一岁,但他还真是调皮得在天下数一数二的,比如,一辆小火车就被他摔了好多次;吃饭的时候,他拿着一根筷子把菜挑起来,想要给别人吃,结果弄得满桌子都是菜……不过,当看到他那天真无邪笑容的时候,还是不忍心去说他。
等人都到齐了,我们就开始吃年夜饭了,我在桌旁表演单簧管,二姨和表姐还在旁边为我伴唱哩!表演完了,我们也都坐下来吃饭,饭菜很好吃,我一下子就吃完了,敬了几杯酒后,我们带着豆豆下去放烟花,不光是我们,还有许多人在放烟花,我们还上面的时候,就经常听到鞭炮声,一下来,更是鞭炮声不断!那些烟花各式各样,有扔地上的,有噼里啪啦响的,还有的很安静,喷出来的火花却很美丽……
最热闹的时候在大年初二,所有人都在阿太家齐聚一堂,那里是个地地道道的农村,有很多块田,有些人家还养了鸡哩!我和妈妈一起去了那里的祠堂,那是吴氏祠堂,里面所有吴氏家族都在里面聚餐呢!然后,我们看到一块石板,上面刻着人名和捐钱的数字,妈妈在我面前就立马变身“讲解员”,在那儿讲了起来:“造祠堂的时候,每家每户出一点钱,但还是不够,这时候来了个有钱人,一个人出了一百多万,把剩下的钱都付齐了,于是就有了这个祠堂……”。
跟亲戚们重逢,并过一个热热闹闹的年,这让我非常开心。