过年作文600字初中优秀范文
照宁波的老规矩,过年差不多从腊月初旬就开始了。
腊月初八一到,人们就意识到了今天是个特别的日子,新的一年也即将从这里翻开美好而崭新的一页,这一天大家就各自忙活开了,香喷喷的腊八粥里,布满了各形各色的米果子,孩子当然是不能放过的,我们常常争先恐后地品尝着这来之不易的腊八粥,那一个个五彩缤纷的米果,就像在开一个小型的农业展销会,布满情趣的民俗让喝粥的人们那寒冷的身心得到温暖。腊月中旬,许多商场都有“迎新春”促销活动。
那时候的衣服可便宜了,平时两百多元一件的棉衣,此时一百多就可以买到了。因此,人们总会在这时不约而同地来到商场,在“人山人海”中挑选称心的新衣服。
最有戏剧性的要算是腊月二十三的祭灶了。许多人家都供奉着一位叫灶王爷的老神仙。他在每年的腊月二十三要升天,向玉皇大帝汇报人间一年来的好坏事。
过了二十三,人们就更忙了。大家必须准备过年用的东西。除夕到了,家家赶做年菜,到处飘着酒肉的香味。门上贴上了红红的对联和倒“福”字,屋里也贴好了各种各样的年画。除夕夜家家灯火通宵,鞭炮声日夜不绝。在外面做事的人,除非万不得已,必须赶回家来吃团圆饭。吃完团圆饭后,长辈们还要给孩子们发压岁钱。这一夜,很多孩子都会把压岁钱压在枕头底下。
正月初一我们都赶着拜访亲戚。晚上,就都又要忙活开了,不论大人还是孩子,都要上前搀和一下,帮助长辈做春卷,裹汤圆,薄皮甜馅,蕴含着我们对春节美好未来的期盼与憧憬。
春节的又一个高潮就到了。正月十五晚上,家家都在吃“宁波汤圆”。吃过晚饭后,人们都会不约而同地到公园看灯展。这里的灯种类很多——走马灯、宫灯、纸灯,还有纱灯……
过了正月十五,年味儿也如硝烟一般,淡忘了。大人们还是要照常去忙碌地工作,我们又要开始紧张地学习了。