快过年了,外婆说:“趁今天有空,我们包一些饺子留到大年三十吃,怎么样?我兴奋地说:“好呀,好呀!但是,我不会包。外婆,你教教我吧!“可以啊。外婆点点头,说道。
外婆先拿来了一些荠菜、青菜、些许榨菜和一块猪肉,把它们剁碎,放到了一个大碗里。随后,她从冰箱里拿出两颗圆圆的鸡蛋,在大碗的边缘上一敲,“啪啦蛋壳上立刻出现了一条弯弯曲曲的裂痕,然后,外婆沿着裂缝,将蛋壳左右一掰,扁扁的蛋黄和黏稠的蛋清都掉入了大碗之中。外婆拿出了一小块豆腐干,将它切成了豆腐丝,也倒入了大碗。最后,她把所有馅都混在一起,搅拌均匀了。
接着,外婆拿来了一碗水、一双筷子和买的饺子皮。“好啦,她说道,“终于可以开始包啦!我和外婆都系上围裙,准备“大战一场啦。
“首先,外婆拿来一张饺子皮,“把饺子皮托在手心上,用筷子夹一块肉馅,放在饺子皮的中间。我拿起一块饺子皮,放在手心上,夹了一大块肉馅,放在饺子皮上。外婆继续说道:“用手指沾一点水,在饺子皮外圈抹半圈。我按照外婆说的做,完成了第二步。“然后,捏住中间。“哎呀!我的馅都漏出来了。我不知所措,叫外婆帮我整理了一下。“没事,你的陷放得太多了,怎么能包得住呢,下次少放点。外婆温柔地提醒我。我又拿了张饺子皮,吸取了教训,少放了点馅,按照同样的方法做了一遍。这次是没有漏,但饺子像一个好几天没吃饭的士兵怎么也站不起来。外婆又说我放的馅太少了。于是,我又重新做了一个,终于没有出什么差错,虽然比较难看,但也有些模样了。
接着,我又做了第二个、第三个、第四个……现在包得鼓鼓的,像士兵一样整齐地排列着。