火山,分为火山、活火山和休眠火山。火山,指的是那些不在喷发的火山。活火山,指的是那些还会喷发的火山。而休眠火山,是指那些正在“睡觉”的火山,也就是还会喷发的火山。现在科学家发现地球上已经有3500座火山了!
火山喷发了怎么办?别急,别急,我来教你一些逃生的方法。火山喷发时,要带上头盔或口罩,避免吸入火山喷发时所产生的毒烟毒气。岩浆流了过来怎么办呢?迅速逃跑,往高山上逃跑,尽量迅速逃离岩浆流的范围内。最可怕的是火山泥流,很多人都葬身在火山泥流中。顺便插几句,阿罗梅尔城的人就于火山泥流。火山泥流的黏性强大,温度高,搬移性很强,比泥石流、滑坡还厉害!迅速逃离,尽量跑到比火山泥流还要高的山顶上。
火山是怎么爆发的呢?由于地壳的运动,岩石层里的岩石随着岩浆动。当有挤压力的时候,岩浆便从火山口涌出来,就形成了火山爆发。
今天的火山小知识满意吗?下次灰尘——“自然界的流浪汉”不见不散哦!