1、想要快速准确的判定说明方法,只要熟练掌握各种说明方法在文章中存在的形式即可。常用的说明方法有:下定义、举例子、作比较、打比方、分类别、画图表、列数字、引用(引资料)。判定说明方法较分析说明方法的作用容易的多,在这里就不多赘述。
2、分析说明方法作用的答题模式。
列数字:本句使用了列数字的说明方法,科学、具体、准确地说明了的的特征(或事理)。
举例子:本句使用了举例子的说明方法,具体、有力地说明了的的特征(或事理)。
下定义:本句使用了下定义的说明方法,科学准确地说明了的含义。
打比方:本句使用了打比方的说明方法,把什么比作什么,生动形象地说明了的的特征(或事理)。
分类别:本句使用了分类别的说明方法,条理清晰地说明了的的特征(或事理)。
作比较:本句使用了作比较的说明方法,把什么和什么作比较(对比),突出(强调)了的的特征(或事理)。
画图表:本句使用了画图表的说明方法,直观形象地说明了的的特征(或事理)。
引用(引资料):本句使用了引用的说明方法,增强了说服力。注:引用这种说明方法如果用在文章的开头,还有引出说明对象的作用。