味道作文关于食物高中600字
烩南北这道菜由两种植物做成,现在,让我来给你们介绍这两种植物的由来吧!
一天清晨,牧民把牛从牛圈里驱赶到草地上让牛儿吃草,一家的女主人在准备早餐,挤着牛奶。一旁的小牛在等着吃早餐。在草原上最珍贵的植物叫做口蘑。晒干后,一斤能卖两千多元,何福志是一个口蘑商人,每天去询问口蘑的收成,“物以稀为贵。”口蘑在这种地方,更显得格外珍贵。口蘑是白颜色的,生长在蘑菇圈里面,只要看见有深绿色的草,就会找到口蘑的踪迹。晴朗的天气口蘑也捉起了迷藏,下一场大雨口蘑就会奇迹般地出现。下雨前,草原上的天空,还是晴空万里。没过多久,乌云就像变魔术似的把太阳这边围起来,慢慢的,太阳被天空的乌云遮住了,只剩下仅存的一点儿亮光,乌云越来越多,太阳渐渐地被笼罩,原来绿色的草地变成了黑色的草地,因为没有太阳,所以天空灰蒙蒙的一片。轰隆隆的声音传来,此起彼伏地响起,雷电交加,狂风大作。不久,便是倾盆大雨,一泻千里。雨过天晴,草原像被洗了一样干净。何福志和他的女儿神采飞扬来蘑菇圈来采蘑菇。采的这些白蘑菇将会运到四百米的张家口。
另一种植物是江南的冬笋,冬笋也被运到张家口这个大城市,这里的厨师把晒干的口蘑用热水泡一泡,泡一到两三个小时,麻利地先把泡好的蘑菇下面的脏东西弄掉,再放进干净的清水里搅一搅,搅一千多次,这样里面的脏东西才能清洗干净。冬笋也用热水泡一泡,之后,把口蘑和冬笋一块放进油锅里,接着把之前的口蘑原汤放进去,这样味道才会更鲜美。张家口的人很爱吃这菜。因为口蘑很稀少,所以这道菜很贵。
这道菜是由南方的冬笋和北方的口蘑烩在一块,美其名曰烩。