描写遵义的美景作文
狮子桥,原名通远桥,建于明洪武年间,清嘉庆年间毁于洪水,时遵义一富户中年得子,以为天不绝嗣,重建此桥以谢神灵,易名嗣子桥,音为“狮子桥”。
桥基、桥墩、桥身、桥栏杆均用青石构成,每块石头都经过了细致的凿刻,桥墩的下部为减少流水的阻力还做成了两头尖的船型,远远看去,像由四艘排列整齐的船驮在两岸之间,造型十分精美。桥的青石栏杆顶上,对称雕刻着三十对不同的石刻图案、石雕,图案线条明快,造型逼真,有梅花鹿、牛、羊、花草、菩提等,其中有七对玲珑有致的石雕分别是两对莲花、一对石腰鼓、一对蟾蜍、一对大肚弥勒、两对小石狮子。整座石桥凝聚了地方文化的特色,是少见的艺术珍品。
由于桥两次都毁于发大水,乡民认为是龙王作怪,为镇住龙王,桥修好后特意请来法师作法,并在每个桥孔的中央挂了一把丈余长的宝剑命名为“斩龙剑”。桥头又放置了一对重逾千斤的铸铁水牛,据说身负法力的铁牛每逢发大水时就会奋力跳入江中勇斗龙王,桥下斩龙剑的威慑力也使凶猛的龙王无法将水翻过桥面,因此每次龙王都大败,只好退回洪水,桥才得以保全。
几十年来桥除了经受住了自然灾害的袭击和岁月的考验外,并超负荷地承受着整日从桥身上呼啸而过的各型载重汽车的重压,桥身竟无一点毁损。上世纪70年代,根据城市建设及发展需要,狮子桥下游数十米处建起了万里桥,投入使用后狮子桥的流量负担大大减少,成为历史悠久的人文景观供游人观赏。