??言小故事:老人与驴
一位老人牵着驴,看到路旁有块地长满了繁茂的花草,就松开驴子的嚼头,灰驴一路飞跑朝嫩草地奔去。它在那儿打滚、蹭痒,欢蹦乱跳,边喊边吃,把草地弄得一踏糊涂,有些地方简直没剩下一根草。这时,敌人将至。
咱们快跑吧!老人急忙说。
为什么要跑呢?正在草地上打滚的驴子问道,敌人会给我架两副鞍子,让我驮两倍的货物吗?
不,这倒不会的。老人说完,拔腿便逃之夭夭了。
我归谁所有,对我不都一样吗?驴子自言自语说,你尽管逃跑好了,让我待在这里啃嫩草吧。反正对我来说,敌人和主人都是一个概念。