年轻时的司马迁,遵从父亲遗嘱,立志要写成一部能够“藏之名山,传之后人”的史书就在他着手写这部史书的第七年,发生了李陵案贰师将军李陵同匈奴一次战争中,因寡不敌众,战败投降司马迁为李陵辩白,触怒汉武帝,被捕入狱,遭受残酷的“腐刑”.受型之后,曾因屈辱痛苦打算自,可想到自己写史书的理想尚未完成于是忍辱奋起,前后共历时18年,终于写成《史记》.这部伟大著作共526500字开创我国纪传体通史的先河,史料丰富而翔实,历来受人们推崇鲁迅曾以极概括的语言高度评价《史记》:“史家之绝唱,无韵之离”