一艘货轮在烟波浩淼的大西洋上行驶一个在船尾搞勤杂的黑人小孩不慎掉进了波涛滚滚的大西洋孩子大喊救命,无奈风大浪急,船上的人谁也没有听见,他眼睁睁地看着货轮托着浪花越来越远……
求生的本能使孩子在冷冰的水里拼命地游,他用全身的力气挥动着瘦小的双臂,努力使头伸出水面,睁大眼睛盯着轮船远去的方向.
船越来越远,船身越来越小,到后来,什么都看见了,只剩下一望无际的汪洋孩子力气也快用完了,实在游不动了,他觉得自己要沉下去了放弃吧他对自己说这时候,他想起了老船长那张慈祥的脸和友善的眼神不,船长知道我掉进海里后,一定会来救我的!想到这里,孩子鼓足勇气用生命的最后力量又朝前游去……
船长终于发现那黑人孩子失踪了,当他断定孩子是掉进海里后,下令返航,回去找这时,有人规劝:“这么长时间了,就是没有被淹,也让鲨鱼吃了……”船长犹豫了一下,还是决定回去找又有人说:“为一个黑奴孩子,值得吗?”船长大喝一声:“住嘴!”
终于,在那孩子就要沉下去的最后一刻,船长赶到了,救起了孩子.
当孩子苏醒过来之后,跪在地上感谢船长的救命之恩时,船长扶起孩子问:“孩子,你怎么能坚持这么长时间?”
孩子回答:“我知道你会来救我的,一定会的!”
“怎么知道我一定会来救你的?”
“因为我知道您是那样的人!”
听到这里,白发苍苍的船长扑通一声跪在黑人孩子面前,泪流满面:“孩子,不是我救了你,而是你救了我啊!我为我在那一刻的犹豫而耻辱……”