影片的男主角是印度明星阿米尔。汗,饰演爸爸,从二十多岁满怀梦想的壮年,到四十岁梦想破灭,大腹便便的大叔,再到六十多岁两鬓霜白仍为女儿奉献所有,表演可谓出神入化。他的眼神总是那么坚定自信,总能从他的电影里感觉到大爱,在这部影片中更是把父爱如山刻画到极致。
在印度这个男权国家,女性地位低下,女孩子的命运无非就是结婚生子,早婚也是常态,而如若抛弃这些桎梏,会有怎样的下场,惹来怎样的非议这部影片记录着阿米尔汗下狠心苦心栽培两个女儿成为优秀的摔跤手,同时向世人展示着男女平等之期望
年轻的阿米尔汗曾是个全国摔跤冠军,他的梦想是成为世界冠军,但是由于年龄等种种原因,他还是未能实现梦想,于是他开始企盼儿子能够替他圆梦。然而现实很残酷,连生4个闺女,令他绝望不已。
他的世界冠军梦,也这样在女儿们唧唧喳喳的喧闹声中破灭了。直到有一天,他的两个女儿把男同学打的遍体鳞伤,被同学家长找上门来,他才恍然大悟,天赋不是只有儿子才有,他看到女儿身上特有的摔跤天赋:我要把女儿培养成世界冠军!
于是,在没有征求任何人意见的前提下,两个女儿的苦逼训练就此展开……
然而,想要得到国际冠军十分困难,所以这条路也自然充满荆棘。
让俩女儿真心的理解摔跤就历经波折。
看到那里,我对男权主义父亲把自己的梦想强加在女儿身上,近乎变态的训练,冷漠是十分反感的。而对两个女儿的无奈,竭尽所能逃避反抗充满了同情。
但是,这位不苟言笑的爸爸那深沉炽烈的父爱也令人动容:
为了让姐妹俩顺利的训练更是想尽各种办法,自己搭建训练场地,实在没有剩余的开支的时候,一脸严肃的向小贩压低鸡的价格,为姐俩补充营养(莫名喜感)。
为了争取到比赛权利不惜大打出手。再严厉也会默默心疼,在女儿们睡下后悄悄按摩她们红肿的手臂......
但女儿对这种表面看似严厉的深沉父爱并不理解,直到有一天,邻家女孩披着嫁衣在一片欢快音乐中郁郁寡欢,流着泪对两个女孩说:“我期望有你们那样的父亲,至少他是爱你们的,他是负责的,他在为你们的人生努力,你们不用在14岁时就嫁给你们不认识的男人,生孩子洗衣做饭。”
这番话,点醒了女儿们。才了解到这才是真正的父爱,她们的小宇宙开始燃烧,她们梦想的火种被点燃。
愚昧者怨天尤人,无能者长吁短叹,儒弱者颓然放弃。