雨水淹没了蚂蚁们的路,蚂蚁们慌慌张张地喊着,哭着,冷静的蚂蚁聪明地站着:“不要在大家里着急,最好冷静地想想我们怎么回家。”大家听了聪明的话,重新安定下来了。旁边的大树看到蚂蚁们的遭遇,同情,决定帮助蚂蚁。大树摇动胳膊,掉下大叶子,漂浮在水面上,大树对小蚂蚁说:“孩子们,坐我的叶船回家吧!”小蚂蚁感谢大树:“大树爷爷,谢谢!”蚂蚁们争先恐后地爬上船,年龄最小的蚂蚁音乐落在后面,看到音乐被雨水冲走,草挺身而出,俯身停止音乐,顺利地把音乐送到船上,音乐向草道谢。“草哥谢谢你。草哥谢谢你……”
树叶船载着蚂蚁们前进,雨水使树叶船偏离方向,离蚂蚁家越来越远。“糟糕的是,这样漂流,漂流到河里…”小蚂蚁兰胆小,快哭了,船上的小蚂蚁又变成粥,年长的老蚂蚁绝望地叹息:“啊,这次真的逃不掉了。我也老了,只能听天由命。——”善良的风女孩见面了,赶紧来帮忙。她鼓起腮帮,用力吹,小船的方向正确,蚂蚁们高兴坏了,急忙跟进的女儿说谢谢,风女儿甜甜地笑着,一边说:“互相帮助,不用感谢。”
蚂蚁们坐船,快到家了,巨大的波浪飞来飞去,飞溅到船上,船直接下沉。小蚂蚁们吸取了上次的教训,不再恐慌,他们急中生智,一起合作往外泼水,船里的水越来越少,最后一点积水也没有了。大家一阵欢呼,小船终于靠岸了。
“这是一次惊险的旅行!”蚂蚁聪明感慨万千,“如果朋友们不帮忙的话,我们一定回不了家。”“是的,多亏了他们,我们应该很感谢。”乐乐说“是啊。”每个人都同意。
天晴了,蚂蚁们帮助朋友聚会,但遗憾的是大树和草来不了,蚂蚁们决定在大树和草那里举行聚会。聚会上,大家都很开心,牵着手唱歌跳舞,很热闹。