去年一部电视剧《都挺好》上映,它用丰富的人物角色讲述了一个家庭从分本崩离散到和睦中的坎河,我们发现其中的这样一位父亲苏大强,因为自己的自私自利,将整个家最后的安宁也打破。但从全剧中我们依旧能看出父亲对子女的爱,但那是一份隐晦的爱,沉重的压在苏大强的心上,他又何曾不渴望一份关注将他所包围,渴望。渴望子女为他所付出。
生活中这样的老人并不少、为了可以博得子女们关怀,做出了各式各样令人哭笑不得的事,或许十分令人无奈与气愤,但一切闹剧结束后,我们拂出浓雾,仔细去寻找父母那颗心,才发现这些都归根于那份源于心底的渴望,像极了小孩们为了得到别人关注,渴望认可,同样渴望存在,闹出的笑话,这时,曾经像座高耸的山峰的父母开始褪去了年轻时的坚韧与耐心,他们在一点点缩小,渴望爱,渴望关怀。
如果某一天,当你的父母又拥有了孩子般的顽固,我们也不妨停下手中的急事,在他们手心中又有一层阻隔时,及时给予他们一个拥抱,将爱与暖阳包裹着他们那颗孤独的内心,擦亮起一份温暖,我们只要用爱填满,亲情之间的那场薄雾定能随风而去,亲人之间那轮太阳又重新挂在天空。
也许,父母从曾经那个守护我们长大的保护神,成了也想被关怀的老小孩,我们也从一棵小树苗生长为可以避暑的参天大树,也可以为那群老孩小孩提特供一份关爱,不要舍不得,记住,老小孩也需要爱。