被《都挺好》这部剧吸粉的原因是我的原生家庭也不理想,但是这部剧让我有持续追下去的动力还是苏家几对夫妻的婚姻。
关于老大,大嫂的三观在我眼里其实是最正确的,她也是最聪明的,如果要说缺点那就是可能没看清老大要面子的本质,老大要面子到什么地步,为了给他爹买房声明可以去放高利贷,别说老大只是说说而已,狗急了也会跳那啥。她当初看到的老大确实是没毛病,口才好,高材生,高智商。但是钱也真是个好东西。
关于老二,二嫂除了爱面子也没毛病,当然她这爱面子的毛病,而且在她的原生家庭里,她值得拥有那些,啥也不缺,缺的就是一个特别爱自己,特别听自己话的男人。而苏明成没啥优点,就特别会哄女人开心,所以感情初期包括新婚时期,两个人在柴米油盐不愁的情况下一拍即合,神仙眷侣。但是,人真的全都是利己主义,本质不会变的,智人之所以能够进化把其它动物和其它人类赶尽绝,站在如今的金字塔上都不是没有原因的,这条路从来都是充满鲜(最近在看人类简史,所以感触颇多。
再来说说我们的明玉,用她大嫂说的话,确实不是省油的灯,但是这是她一路摸爬滚打,怪出来的坚韧,这么多年一直在练级,所以长成了精英。但是她的坚韧只是展示给敌人面前,那些人不爱她,一旦有人爱她甚至对她好,甚至只是一点点对她示弱,她就不忍心,滴水之恩,涌泉相报。她是幸运的,她遇到了她的事业上的贵人,他师傅把他领上路,明玉也值得他师傅的爱,所以师傅是她的再生父母。她还遇到了一个人只会做饭的男人,你想啊,她什么都有了,就是没时间吃饭,这个男人给她做饭,陪她疗伤,拥护她的立场,感情不出意外,必须一拍即合。但是他们现在的状态,确实有点失衡,至少在结婚这条路上,还有点失衡。这种失衡,不止是金钱地位,更是两个人的付出,当然,还有很多原因。包括不同的家庭背景,明玉啊,太苦了,不是一般人能理解的。同样是爱憎分明的我,说实在话,我太理解她了,说实在话,我也没办法轻易原谅,很难。但是,我真心希望,苏明玉和石天东能够互相磨合,互相理解,互相支持,无论之前在一起的时候有多么违和。但是,还是希望他们能一起创造一个好的原生家庭,这是对明玉原生家庭最大的报复(或者说是原谅。
关于创造这个原生家庭的苏爸与苏妈,前面只是大量描述他们婚姻后期生儿育女,柴米油盐的两个人关系的极度不平衡。从接下来的预告片来看,应该会有一个合理的解释(苏妈为什么选择苏爸,苏爸为什么那么怕苏妈,明玉为什么被苏妈欺负的这么惨,不剧透。