生来平凡,何所畏惧——题记
在极度缺水,袅无人烟的非洲戈壁滩上,小花依米五年沉默花开一度,多时寂寞,繁华一瞬。在如此艰难的生存环境下,它没有像我所想的根系庞大,深入地底汲取充足的养分和水分;它没有像我所想的在耐住寂寞,积累力量之后,生命力顽强持久;它没有像我所想的生于绿洲,成于绿洲,名于绿洲。依米小花生根一条深入地下,寂寞五年吐绿绽翠,锋芒初绽香消玉殒。
在我看来人生同依米小花一般无二,区别是花期较长,但更要顽强拼搏付出成百上千倍艰辛方可吐露芬芳横刀向天笑。对未来的真正慷慨,是把一切都献给现在。依米小花生根一条抽丝拔缕,把所能获取的养分水分,用尽力量吐绿绽翠。它耐得住五年拼搏艰难、对于成功保持专一、积累力量突破自我、扎根深处方成正果。
泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。昙花不计时日的酝酿得名昙花一现,只为韦陀;细绳不论来回的割据,滴水日夜不停的垂落得名绳锯木断,水滴石穿;精卫鸟昼夜交替的衔接枝石得名精卫填海堙于东海;愚公子孙数辈一捧一车的\'搬运沙石得名愚公移山无穷匮也;越王勾践多年始终如一隐忍负重刻苦自励一雪前耻得名卧薪尝胆励精图治。古今中外,像小花依米一般,数年磨砺,有信仰,有追求同时不忘坚持坚韧,做到如它一般广博不如精深,积累力量突破自我的人哪一个不是名流千古名垂青史?
三藏自东土大唐来,前去西天取经,励精图治克己成规,不近女色不为享受,克服困难善心依旧,历经九九八十一难修成正果。耐住途中寂寞,享受了生命辉煌。耐得住寂寞,是一个人思想灵魂的修养体现,是一种难能可贵的风范。纵有千种风情,更于何人说。寂寞是人生中难以摆脱的事情,它如同生活中的喜怒哀乐一样,时刻伴随着我们。取经成功荣归故里,终不负儿女情长终不负江东父老终不负数年寂寞,依米小花便耐得住寂寞。
成功的条件有很多:自身条件、物质条件、精神条件,依米小花生来平凡,无所畏惧,虽然香消玉殒不是本意,但是有过生命最辉煌的时候,有过为了目标不惜一切拼搏的时候,我们亦然。趁风未起,年少当时。