这部电影一点都不缺厚度,它涵盖了一段漫长的青春记忆,从唐山大地震到改革开放,英语热,出国潮,97回归,911,安然和赵永远的爱情,串起了太多光阴的痕迹,翻出了太多已经遗失的记忆,更重要的是,它并不是简单的串起这些记忆,而是通过一对恋人的颠沛流离,把现实与理想,成长与爱情一并置于时代的脉搏中,几乎每一处时间的切换都能击中一个时代的烙印,看着那些已随雨打风吹花落去的时光在银幕上闪回,看的时候或许还不觉得怎样,过后偶尔再回想起那些难忘的画面,若非铁石心肠,很难忍得住泪流满面。
每个人的成长历程中,都会有一次难忘的初爱,就像当年的安然和赵永远,可能年纪还很小,根本不懂得区别什么喜欢和爱,却在某个眼神交汇的瞬间,如中闪电,开始彻底的痴迷对方,这算得是一种最纯粹的爱情,完全不沾染任何属于成人世界的物质、功利、性欲。
可是,很少有人能把这样一份爱坚持到生命的最后,人生就像空中身不由己的飞絮,太多变数,而安然和赵永远,一度让我们相信,爱可以无惧一切,但在那个大雨的夜晚,赵永远又告诉我们,因为爱,所以残酷。
《一生一世》通过这样一场爱情,让人开始重温了一份久违的美好,尽管,它看起来是如此残酷。
青春其实是共同的,70、80、90后看似中间隔着十年又十年,但活在同一片蓝天白云下,有太多相近的记忆,之于《致青春》,我们看到的两小无猜和出国梦,之于《中国合伙人》,我们看到的loser到行业领袖的逆袭,之于《同桌的你》,我们看到爱情与现实的较量,之于更久远的《甜蜜蜜》,我们看到两个异乡客的相依与无奈,《一生一世》约等于N加一,但更多侧重于爱情,制作同样精益求精,甚至具有更加唯美的视听效果,而且,高圆圆真的越来越美,继叶蓝秋之后,竟然逆生长,让时光倒流,塑造的70后校花安然,有一张令人窒息的颜,和一骑红尘的女神气质。
安然和赵永远的故事很虐心,对于相爱的人来说,最难承受的有时候并非车祸绝症和第三者,而是承受没有真相的分手,赵永远两次人间消失,让安然变得孤独、痛苦,但那个年代人特有的自尊和独立推着她继续住前走,只身在纽约打拼,并委身于秦昊饰演的画家,而赵永远的再度到来,让两个人开始重新衡量爱与现实的关系,这半部分的戏码波澜起庆,人物情感张力十足,三角关系。
看到电影的结局,很多女观众都会流泪,确实伤感,却未尝不是一个解脱,说于这样尽历磨难的两个人来说,只要心在一起了,结局都无所谓了,就像安然说的:只要爱过,就是一生一世。