上到天文,下到地理,都是知识,与人类息息相关,故不可无知识也。学习可以修身养性,知识是金,是银,人不学则无以为业,故学业不可废也。
学习重要,则要求我们不断的学习,活到老,学到老。然而学习不可急。子曰:“无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。”同理,学习也是一样的,不可求快,心愈急,则越容易事倍而功半。外语也有言:及时一针可省九针。说的即是同样的道理,做事,不慢不急,做到事半功倍,才是上策。学习如同做事,要循序而渐进。
学习,易则快,难则慢。无论快慢,都必须打好基础。有子曰:“君子务本,本立而道生。”从本质上说,学习同治国一样,要“务本”,要打好基础,有了良好的基础,才能顺利继续下面的学习,而基础不是一天两天就能巩固起来的,所以要通过不断的复习学过的知识,给基础添砖加瓦。
孟子曰:“其进锐者,其退速。”学习的太快,旧的知识没有及时复习,记忆不深,变淡忘了。人的记忆力不同电脑一样,不是一遍输入后就可以永久的记忆,而是需要反复的温习。复习是很重要的,说实际点,要想在上取的高分数,要及时的复习学的知识,临时报佛脚,是行不通的。当我第一次读昆虫记的时候,我并不觉得它是本很好的书,顶多在对昆虫的观察介绍上是详细的,揭示了昆虫们的生活习性而已,然而当我再次翻阅的时候,昆虫的执著令人感动,第三次,在去翻阅它,有些昆虫那种不经思考而胡乱使力的行为却又令人反思。所以,学习不可贪快求量,而应质为先,反复复习,不仅巩固知识,而得到新的理解。子曰:“学而时习之,不亦说乎!”